Стратегический план американского FAF допускает конвергенцию, но это точно не наивысший его приоритет

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 апреля 2015 г.


Фонд финансового учета США (FAF) и две организации, работающие под его руководством (FASB и GASB, разумеется) совместными усилиями выработали Стратегический план долгосрочных инициатив для каждой организации по отдельности и для их совместной работы. Это логическое развитие и пересмотр предыдущих планов.

Так, например, стратегия для FASB предполагает его дальнейшую работу над улучшением финансовой отчетности, однако в этой своей работе руководствоваться американский разработчик будет в первую очередь интересами тех, кто на американских и других рынках предоставляет свободный капитал коммерческим компаниям и некоммерческим организациям на системе стандартов US GAAP. В плане оговаривается дальнейшее международное сотрудничество FASB с другими мировыми разработчиками стандартов, но качество американских стандартов отчетности останется для него наивысшим приоритетом. Прости, конвергенция, ничего личного…

Стратегический план признает уникальную роль каждой отдельной организации. Т.е., например, и FASB и GASB каждый отвечает на разработку стандартов финансовой отчетности, просто первый работает с частными организациями, а второй – с государственным сектором. А, например, FAF занимается вопросами управления, предоставляет консультации подотчетным организациям, обеспечивает независимость обоих Советов по стандартам. Есть еще Совет попечителей, который управляет непосредственно Фондом финансового учета.

Вместе с тем есть стратегические цели, общие для всех. Все вместе FASB, GASB, FAF и Совет попечителей имеют перед собой в качестве основной цели качественные стандарты финансовой отчетности, обеспечивающие надежной финансовой информацией инвесторов, кредиторов, налогоплательщиков, правительственных чиновников, аудиторов и другие категории пользователей. Вторая общая ключевая цель – обеспечение прозрачности их деятельности для всех категорий пользователей, как тех, кто составляет отчетность, так и тех, кто ее использует в своей работе.

Для всех четырех основных групп, что мы перечислили, в Стратегическом плане оговорены четыре – наверное, правильнее будет сказать не “цели”, а “кредо”:

  • Обеспечение постоянного совершенствования процесса разработки стандартов
  • Демонстрирование прочного лидерского подхода в этом деле
  • Создание и поддержание атмосферы доверия среди ключевых заинтересованных сторон
  • Способствование более активному участию широкой публики в решении проблемных вопросов отчетности

Подробнее

Теги: FAF FASB GASB US GAAP конвергенция разработка стандартов стандарты финансовой отчетности Стратегический план финансовая отчетность Фонд финансового учета

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru