Новый шеф EFRAG обещает жесткую политику

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 апреля 2015 г.

Новый глава Европейской консультативной группы по финансовой отчетности уже пообещал, что под его руководством EFRAG теперь будет в большей степени руководствоваться политическими мотивами. Такой поворот, однако, будет означать дальшейшее дрейфование Европы в сторону от международных правил.


en.wikipedia.org

Новым президентом EFRAG был в прошлом месяце избран Вульф Клинц (Wolf Klinz) от Свободной демократической партии Германии (FDP). Он был председателем специального Комитета по финансовому, экономическому и социальному кризису (CRIS), членом Комиссии Европарламента по вопросам экономики и финансовой политики (ECON) и помощником главы Комитета по развитию (DEVE). В 2009 году встал у руля Форума финансовых услуг (Financial Services Forum) – платформы, чье назначение “в улучшении эффективного диалога между индустрией финансов и членами Европарламента и повышении осведомленности о текущих проблемах с финансовыми услугами”.

Вульф Клинц, избранный руководить новосформированным советом EFRAG, поделился в Европейском Парламенте своими планами: теперь эта организация будет сильнее защищать европейские интересы и потребности европейских инвесторов. Не очень хорошая новость для Совета по МСФО, Фонда МСФО и их высшего руководства, всегда очень болезненно воспринимавших попытки оспорить неприкосновенность оригинальных стандартов.

“Я определенно вижу возрастающее желание бороться более открыто в случае необходимости, прямо защищать позиции Европы. Следовательно, в будущем мы будем часто наблюдать различия между предложениями, которые исходят от IASB, и финальными версиями стандартов, которые будут использоваться в Европе. Это станет результатом работы EFRAG” – заявил он.

В принципе, ничего особенно необычного в этом нет. Как таковая, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности с самого начала существовала для обеспечения большей вовлеченности ЕС в процесс разработки стандартов – следовательно, отстаивании интересов европейских компаний и инвесторов. Для того она и создавалась.

Другое дело, что до сих пор это делалось больше механически, а компетенции EFRAG были больше техническими. Под новым руководством организации “европейский голос” в системе МСФО обещает зазвучать гораздо громче. Клинц видит ее в качестве “европейского представительства” IASB. Напомнил он и том, что в целом Евросоюз сегодня финансирует деятельность Фонда МСФО больше, чем кто-либо еще. Следовательно, и Фонду МСФО следует уделять больше внимания европейским интересам.

Очень интересно будет послушать ответные комментарии с противоположного лагеря. Предполагаем, что в ближайшее время мы к этой теме хотя бы ненадолго еще вернемся.

Теги: EFRAG Financial Services Forum IASB Европейская консультативная группа по финансовой отчетности европейские инвесторы европейские компании МСФО Совета по МСФО Фонда МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru