Оценка комиссий, уплачиваемых американскими составителями отчетности за облачную обработку данных

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 апреля 2015 г.


В продолжение прошлогодней новости (“FASB занялся специфическим стандартом по учету комиссий, уплаченных за облачные вычисления”)

Американский FASB выпускает обновления подобные сегодняшнему в рамках своей Инициативы по упрощениям стандартов. Как известно, основная задача проекта заключается в идентификации, оценке и, собственно, улучшении различных аспектов учета, где упрощение возможно с сохранением или даже улучшениям полезности финансовой информации для ее пользователей.

Существующие стандарты US GAAP, как оказалось, не содержат в себе прямого указания, как вести учет комиссий, уплачиваемых составителями отчетности за облачную обработку данных в рамках соглашений. Примерами соглашения об облачных вычислениях является использование специализированного программного обеспечения, платформы, инфраструктуры и так далее. Как неоднократно информировали FASB, нехватка четкого руководства приводит сегодня к расхождениям на практике и лишним затратам, уходящих на оценку уплачиваемых комиссий.

В связи с этим Совет постановил в прошлом году добавить отдельное специализированное руководство по стандартам, входящим в общую тему «Нематериальные активы», подраздел «Гудвилл и проч.» – «Софт для внутреннего использования», который используется компаниями для учета уплачиваемых комиссий.

Известно, что что-то подобное в стандартах уже есть, но то руководство содержится в стандартах, применяемых противоположной стороной отношений – т.е. теми, кто предоставляет услуги облачных вычислений. С его помощью они определяют, предполагает ли соглашение продажу либо же лицензирование программного продукта.

В сегодняшнем руководстве для потребителей их услуг разъясняется порядок определения того, включает ли соглашение лицензию на ПО. Если таковая содержится, то потребитель услуги обязан учесть ее в соответствии с подходом к учету всех прочих приобретаемых лицензий на ПО. Если таковой нет, то потребитель должен учесть контракт просто как соглашение о предоставлении услуги. Действующий порядок учета сервисных контрактов при этом остается неизменным.

В случае с публичными организациями Совет постановил, что они начнут применять стандарт в годовой и промежуточной отчетности за периоды после 15 декабря этого года. Для всех остальных организаций годовые периоды те же, однако промежуточная отчетность, где этот новый стандарт станет обязательным, относится уже на годовые периоды после 15 декабря 2016. Компании имеют право выбрать как ретроспективное, так и проспективное применение в отношении соглашений, заключенных или существенным образом модифицированных после даты вступления стандарта в силу.

Подробнее

Теги: FASB US GAAP годовая отчетность гудвилл нематериальные активы облачная обработка данных облачные вычисления сервисные контракты учет комиссий финансовая информация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru