Отключение от SWIFT все-таки возможно

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 апреля 2015 г.


В качестве “испытательного полигона” западные банки используют Крым – сообщает издание “Ведомости”. Весьма вероятно, что обсуждаемой с прошлого года идее отключения России от международной системы банковских платежей будет дан новый толчок (как известно, ближе к концу марта обсуждения заглохли, после того как ЕС и США решили пока не отключать РФ от SWIFT, видимо, желая дать шанс Минским соглашениям).

Но по факту сегодня результативность этого вида санкций, похоже, тестируется в Крыму. Сообщают, что иностранные банки отказывают в проведении операции агента, если в системе SWIFT видят местом его или ее регистрации Крым. Например, Deutsche Bank, как говорят, ссылается на внутреннюю инструкцию, согласно которой он не должен такие платежи проводить (представители самого банка хранят молчание, ссылаясь на коммерческую тайну).

Сведения подтверждают разные источники, в том числе и в ЦБ РФ. “Такая проблема есть” – сообщил изданию один из его сотрудников, причем, по его (или ее) словам, поделать они пока ничего не могут вследствие ограниченного их влияния в другой юрисдикции.

Помимо этого, сообщают, что в Крыму прекратили работать международные платежные системы, в том числе Visa и MasterCard.

Теги: MasterCard SWIFT Visa иностранные банки международная система банковских платежей международные платежные системы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru