Отключения от SWIFT не предвидится

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 марта 2015 г.


США и ЕС приняли решение пока не отключать РФ от международной системы расчетов SWIFT – сообщило сегодня агентство Bloomberg. Главный их аргумент – это что такой шаг приведет к слишком большому косвенному ущербу – “collateral damage” в международной терминологии. Так, профессор Стэнфордского университета Даррелл Даффи отмечает, что это парализовало бы всю финансовую систему страны и коснулось бы каждого.

В сентябре прошлого года Европарламент принял резолюцию с призывом рассмотреть (пока только рассмотреть) возможность отключения. Американские сенаторы-республиканцы неоднократно призывали высшее руководство страны поспособствовать этому, но безрезультатно.

Сама компания SWIFT всегда оставалась в стороне и просила не вовлекать ее в политические игры. Кстати, вследствие перераспределения квот в результате возросшего потока транзакций в этом году в состав совета директоров должен войти представитель России, хотя в случае положительного решения об отключении его присутствие там в любом случае ничего не решало бы. На этой неделе объявили возможных кандидатов: это будет глава комитета «Россвифт» Ольга Канович, советник президента Сбербанка Степан Кузнецов, либо глава НП «Национальный платежный совет» (НП НПС) Алма Обаева.

Еще на прошлой неделе, когда сохранялась неопределенность, мы поинтересовались у российского бизнеса, насколько они готовы к такому шагу Западных стран, и насколько это вообще вероятно. Вот что отвечали эксперты (благодарим всех откликнувшихся!)

Вопросы

  1. Как бы Вы оценили вероятность отключения РФ от системы SWIFT?
  2. Как бы Вы оценили последствия этого для экономики в целом, если такое решение все-таки будет принято?
  3. В какой степени (и как именно) последствия затронули бы лично Вашу компанию?
  4. С чем Вы связали бы увеличение траффика расчетов по SWIFT в прошлом году – настолько, что это привело к перераспределению акций и позволило России ввести своего представителя в совет директоров компании, вытеснив с 13 места Гонконг?

Олег Барановский, председатель правления Банка расчетов и сбережений:

Риски есть, но, думаю, что они невысоки. В первую очередь, в этом не заинтересована сама SWIFT. SWIFT зарекомендовала себя в качестве эффективной системы межбанковских связей и на сегодня является основой международных расчетов по всему миру. Немаловажно, что стоимость услуг SWIFT невысока, что позволяет подключаться к ней любым банкам, в том числе некрупным, региональным. Если речь идет о снижении зависимости в целях снизить риски блокирования средств на своих счетах в американских и европейских банках, то тут российские банки могут осуществлять расчеты через банки Китая, Индии, стран Латинской Америки. Правда, в этом случае риск блокирования средств все равно остается, но он уменьшается в несколько раз. А создание собственной системы расчетов в любом случае будет означать локализацию расчетов внутри страны.

Сергей Ануфриев, члена совета директоров ЗАО КБ «Эксперт Банк»:

1. В настоящее время отключение российских банков от системы SWIFT маловероятно. Минские соглашения выполняются, практически завершен процесс отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения сил АТО и вооруженных формирований ДНР и ЛНР. Никто не сомневается, что этот позитивный процесс происходит под контролем РФ, и отключение от системы SWIFT российских банков сегодня было бы воспринято западным бизнес-сообществом крайне негативно.
2. Принятие такого решения не разрушит финансовую систему РФ. Ситуация в Иране – наилучший пример. Иранские банки продолжают работать. Однако это сильно усложнит проведение внешнеторговых и межбанковских операций. Подтверждение сделок потребует гораздо большего времени, резко упадет оборачиваемость капитала. Многие контрагенты не захотят работать в таких условиях и откажутся от сделок, но многие продолжат работать.
4. Резкое увеличение траффика – следствие резких изменений как политических, так и экономических в РФ. Резко росла валюта, выросли объемы по хеджированию, закрытию валютных позиций с целью минимизирования валютных рисков. В кризис всегда вырастает объем форексных сделок. Валюта покупается как защитный актив, при этом валюту покупают как юридические, так и физические лица. В такое время резко возрастает количество спекулятивных операций, то есть резко возрастает траффик.

Анастасия Перминова, ИГ Норд-Капитал, Медиа-менеджер

Вероятность, несмотря ни на что, очень низкая. Недавно в совет директоров SWIFT был приглашен представитель РФ, что подчеркивает значимость ее участия в этой важнейшей транснациональной платежной системе. Если Россию отключат от SWIFT, то целая армия иностранных дипломатов, миссий и торгпредов могли бы остаться без зарплат. Это было бы очень неумно. Увеличение траффика связано, на мой взгляд, в том числе и с репатриацией капиталов как следствие наложенных Западом санкций. Нашу компанию это затронуло бы только косвенно, постольку поскольку мы являемся профучастниками рынков и осуществляем торговые операции в том числе и с российскими банками.

Теги: collateral damage SWIFT Алма Обаева косвенный ущерб международная система расчетов Национальный платежный совет НП НПС отключение от SWIFT Сбербанк Степан Кузнецов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru