“Налоговый эксперимент” Сечина

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 мая 2015 г.


Как пишет сегодня российское издание “Ведомости”, Игорь Сечин (на днях переизбранный главой “Роснефти”, а кроме того – один из очень немногих руководителей крупных госкомпаний, чей доход был недавно раскрыт) предлагает ввести в нефтяной отрасли налог на добавленный доход (НДД). По сообщению источников издания (как федеральных чиновников, так и представителей нефтяной отрасли), предложения уже направлены на рассмотрение заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу. В курсе их и финансовое министерство, причем, по неофициальной информации, там не имеют ничего против.

Идею Сечина уже окрестили “налоговым экспериментом” в отрасли. Когда-то подобный эксперимент уже готовило Минэнерго в виде налога на финансовый результат в случае с 16 месторождениями четырех компаний. Согласно предложениям главы “Роснефти”, “эксперимент” должен быть двойным: налог на финансовый результат будет действовать для выработанных месторождений, а налог на добавленный доход – для новых. В любом случае, это более гибкая система налогообложения по сравнению с НДПИ, просто НФР распространяется на доходы от продажи нефти за вычетом расходов на добычу и доставку, а НДД – на денежный поток за вычетом вложений капитала. Таким образом, для новых месторождений именно второй налог (НДД) – более выгодный.

Сообщают, что законопроект более-менее готов, хотя представители министерств пока воздерживаются от официальных комментариев.

Теги: Аркадий Дворкович Игорь Сечин налог на добавленный доход налог на финансовый результат НДД нефтяная отрасль “налоговый эксперимент” “Роснефть”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru