Согласование внутреннего аудита и корпоративной стратегии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 мая 2015 г.


Постоянно меняющиеся рыночные условия создают как вызовы, так и возможности для бизнеса и, в частности, его систем внутреннего аудита. По мере развития и трансформации компании старшие менеджеры и советы директоров стараются обеспечивать все более активное участие СВА в деловых операциях: внутренние аудиторы уже не просто “ревизоры”, а участники процесса управления рисками. Однако для полноценной трансформации “внутреннего ревизора” в доверенного консультанта его новые функции должны быть согласованы со стратегией всего бизнеса. Это ключевой вывод, к которому приходят в своем исследовании эксперты аудиторской компании PwC в своем недавнем исследовании 2015 State of the Internal Audit Profession.

Исследование показало довольно серьезное расхождение между сегодняшними функциями внутреннего аудита и ожиданиями относительно их на ближайшее будущее. Пока всего лишь 11% руководителей СВА могу сказать, что их службы действительно создают стоимость для компании и активно консультируют руководство по стратегиям развития. Это серьезно отличается от ожиданий ключевых заинтересованных сторон (советов директоров, контролеров и так далее): более 45% ожидают расширениz традиционных функций внутреннего аудита в пределах следующих пяти лет. Внутренним аудиторам дан “зеленый свет” – дело за ними.


Четыре составляющие улучшений

Исследование PwC различает четыре составляющие улучшений, которые позволят типовому внутреннему аудитору (в его сегодняшнем понимании) превратиться в ценный актив, создающий стоимость для своей организации. Это: 1) Перспективная (т.е. ориентированная в будущее) оценка риска, 2) Наработка качеств, соответствующих развитому бизнес-чутью и специфическим деловым навыкам (либо поиск таких талантов на рынке труда, если повезет), 3) Разработка общих основ для оценки риска и 4) Расширение использования аналитики, баз данных и инструментов визуализации.

Перспективная оценка риска неспроста идет на первом месте, потому что это определяющее качество любого внутреннего аудитора (в современном, а не устаревшем понимании, разумеется). Исследование аудиторской компании PwC показало, что среди тех внутренних аудиторов, которые сегодня, по мнению ключевых потребителей их услуг (акционеров, директоров и т.д.), действительно приносят реальную стоимость их организации, 47% осуществляют перспективную оценку рисков. Чтобы добиться таких результатов, необходимо акцентироваться на “правильных” (в том числе стратегических) рисках, “смотреть в будущее”, активно участвовать в процессе стратегического планирования, чтобы иметь представление, какие риски компания принимает на себя с неизбежностью. Кроме того, именно таким путем внутренние аудиторы и зарабатывают себе репутацию.

Нехватка деловых талантов – также довольно серьезный ограничивающий фактор, не позволяющий развивать СВА в соответствии с современными представлениями. Так, компании, которые пока что прекратили попытки сделать что-либо со своими системами (за неимением возможностей), основной причиной для этого назвали просто нехватку деловых навыков и талантов – сообщает PwC. В идеале, для правильной диверсификации, условно говоря, талантов и их развития необходимо выработать отдельную формальную стратегию, “выращивать” таланты у себя либо привлекать их по аутсорсингу со стороны.

Общая система анализа рисков, интегрированная с ERM, также важна. Среди организаций, которые пока не имеют возможности дальше улучшать свои СВА, лишь 21% уже внедрили сформированную интегрированную систему анализа рисками. Чтобы внутренний аудит участвовал в оценке рисков, система для этого должна быть единой для всей компании на всех уровнях защиты.

Наконец, более активное использование данных и средств визуализации требуется для улучшения качества. К сожалению, пока что менее половины (43%) СВА используют аналитику для анализа рисков. Очевидно, что эти средства – важный источник возможностей для улучшения качества реализации функций внутренних аудиторов в современной компании.

Подробнее об исследовании PwC

По материалам CFO

________________________________________
Теги: ERM PwC внутренний аудит доверенный консультант корпоративная стратегия перспективная оценка риска система анализа рисков стратегии развития стратегическое планирование управление рисками

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru