Нулевые декларации по американским налогоплательщикам сдавать необязательно

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 мая 2015 г.


Российским банкам облегчили следование требованиям международного законодательства против уклонения от уплаты налогов FATCA – пишет издание “Известия”. Если у банков среди клиентов отсутствуют американские резиденты, им нет нужды оповещать об этом ЦБ, ФНС и Федеральную службу по финансовому мониторингу. Вместо этого “нулевые отчеты” можно направлять сразу в американскую службу IRS. Это следует из письма главы департамента банковского регулирования ЦБ Александра Жданова (есть в распоряжении российского издания).

Согласно информации неназванного источника, причиной для облегчения выполнения требований FATCA является той факт, что пока “нулевые отчеты” в российском законодательстве никаким образом не оговорены. О них нет ни слова в законе 173-ФЗ “Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами, о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации”, ни где-либо еще.

Напомним, что с российские банки обязаны представлять отчетность об операциях иностранных граждан-физлиц с 1 июля 2014 года, а по юридическим лицам, более чем на 10% находящихся во владении американских резидентов – со второго квартала уже этого года. Конечный срок подачи ежегодной отчетности по FATCA – 31 марта, но в этом году сделали исключение и отодвинули его на 29 июня.

Сегодня уже более 90% российских банковских, инвестиционных и страховых организаций присоединились к FATCA, установив контакт с американскими налоговиками из IRS, однако сделали это в основном просто для того, чтобы не утратить возможности осуществлять валютные операции.

Теги: 173-ФЗ FATCA IRS американские налогоплательщики валютные операции уклонение от уплаты налогов Федеральная служба по финансовому ФНС ЦБ “нулевые отчеты”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru