Академические обоснования МСФО в Европе – обновление от ICAEW

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 мая 2015 г.


Крупнейший в Великобритании Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) обновил свой отчет по собранным до сегодняшнего дня академическим исследованиям влияния международных стандартов финансовой отчетности в Европе и других странах мира.

Как и в прошлом году, когда по случаю десятилетия применения МСФО в странах ЕС активно шли консультации Еврокомиссии (см., например, “Еврокомиссия представила «полное собрание» мнений по поводу эффективности МСФО”), основные выводы остались прежними (если вкратце, то “выгоды перевешивают затраты – следовательно, все правильно сделали”). Однако в этот раз обоснование более прочное, так как учитывает теперь более 200 исследовательских работ и других публикаций, собранных на 28 февраля.

В прошлом году ICAEW также публиковал отчет по этой теме. Проведенный анализ показывает положительное влияние принятия МСФО на прозрачность и сопоставимость финансовой отчетности, ликвидность рынка, эффективность корпоративных инвестиций и снижение стоимости капитала, трансграничные денежные потоки.

В то же время не все выводы так однозначны. Некоторые из них вызывают сомнения и порождают диспуты. Например, если выявлено положительное влияние, то еще не факт, что на 100% каждый конкретный эффект порожден именно принятием МСФО – это еще нужно доказать. Возможно, например, что все дело в сопутствующем ужесточении бухгалтерского регулирования.

Однако что точно можно признать, так это то, что результирующие эффекты распределены очень неравномерно и варьируются в зависимости от типа финансовых институтов и стимулов к принятию МСФО для разных компаний в разных странах.

Эксперты ICAEW надеются, что обновленный отчет поможет в дальнейших дебатах относительно будущего МСФО в Европе. Он содержит много эмпирических данных, а кроме того – отдельное исследование, посвященное проблеме использования эмпирических свидетельств для оценки существенных изменений политики регулирования.

Подробнее

Теги: ICAEW бухгалтерское регулирование денежные потоки Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса корпоративные инвестиции МСФО прозрачность стоимость капитала финансовая отчетность эмпирические свиде

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru