Мегасанатор может обойтись государству в 100 млрд рублей

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 25 мая 2015 г.

Идея создания мегасанатора, который будет заниматься финансовым оздоровлением проблемных банков, приобретает все больше сторонников в России. Как пишет «Коммерсантъ», проект обрастает подробностями и приобретает вполне конкретные очертания.

Как стало известно изданию, названа примерная сумма, в которую государству может обойтись реализация идеи о создании мегасанатора. Речь может идти о 100 млрд рублей. Предполагается, что новая структура займется проблемами крупных банков, устойчивость которых окажется под сомнением.

Эксперты отмечают, что реализация проекта может иметь противоречивые последствия. В частности, создание банка-мегасанатора способно поддержать банковский сектор в период кризиса. Но в целом это окажет расслабляющее воздействие на рынок и сделает его менее конкурентным.

Инициатива по созданию организации, которая будет заниматься проблемными банками, обсуждалась в ходе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, в котором приняли участие представители Центробанка, Министерства финансов, Министерства экономики.

Во время обсуждения выяснилось, что собственные средства «Российского капитала», на базе которого предполагается создание мегасанатора, необходимо будет увеличить на 100 млрд рублей, чтобы банк мог выполнять новые функции. Источники докапитализации могут быть самые разные, в том числе ОФЗ, кредиты Центробанка, акции санированных дочерних структур ВЭБа.

Впрочем, как отмечает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом обсуждения, единого мнения по ключевым вопросам выработать не удалось

Сама идея монополизировать санационный рынок нравится далеко не всем. Противники инициативы утверждают, что она несет в себе определенные риски, связанные с подрывом рыночных механизмов санации.

Целесообразность одномоментного увеличения капитала мегасанатора до 100 млрд рублей также вызывает сомнения. Банку необходимо будет в короткие сроки нарастить капитал до триллиона рублей. Эти деньги он сможет получить за счет масштабных санаций. А они не заставят себя ждать. По мнению экспертов, процедура финансового оздоровления может потребоваться банкам, входящим в число 50 крупнейших в стране.

Среди банкиров единодушия относительно идеи создания единого санатора не наблюдается. Представители рынка, участие которых в реализации проекта не предполагается, в основном высказываются с негативной точки зрения, отмечая, что банки, которые могут зарабатывать на санации проблемных игроков, будут лишены этой возможности.

_____________________________________________________

Теги: Игорь Шувалов источники докапитализации крупные банки мегасанатор ОФЗ проблемные банки финансовое оздоровление

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru