Дополнительная секунда может спровоцировать сбой в компьютерных системах

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 мая 2015 г.


Банк России опасается возможных сбоев компьютерных систем в ночь с 30 июня на 1 июля, когда к земному времени будет в прямом смысле слова начислена дополнительная секунда. Об этом напоминает сегодня издание “Известия”.

Как оказалось, добавление дополнительной секунда (или “секунды координации”) отражает постепенное замедление вращения Земли, причем это делается уже не в первый раз по решению Международной службы вращения Земли. Так, в последний раз это имело место 30 июня 2012 года, что действительно привело к зависанию отдельных компьютеров на системе Lunux.

Согласно предложению Международного астрономического союза, от такой практики планировалось вообще отказаться и вместо этого каждые 6000 лет вводить дополнительный час (звучит забавно), но пока что решение не принято.

Таким образом, 30 июня этого года после 23.59.59 наступит не полночь нового дня (00.00.00), а 23.59.60. Поскольку серверы берут время, условно говоря, из сети, увидев цифру “60”, они могут “сойти с ума” – говорит Герман Клименко, глава совета Института развития интернета. Многие программисты такую возможность “закладывают”, но не все. Ошибки особенно критичны для банковской индустрии.

Особые опасения ЦБ РФ также вполне понятны, потому как еще свежи в памяти недавние сбои (причем даже в обычных условиях, без “дополнительной секунды”) Национальной системы платежных карт, только недавно запущенной в работу.

Теги: Банк России дополнительная секунда Международная служба вращения Земли Национальная система платежных карт секунда координации

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru