АСВ близок к нулю, хотя запас прочности пока есть

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 июня 2015 г.


В продолжение темы “Кудрин не согласился с Грефом”

По сообщению издания “КоммерсантЪ”, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подошло вплотную к тому моменту, чтобы обратиться к Центробанку за получением кредита на пополнение фондов. Сумма займа может составить 110 миллиардов рублей.

Вопрос формального обращения будет рассмотрен сегодня советом директоров Агентства. Между тем, столь остро он встал относительно недавно, после недавнего отзыва лицензии у банка “Транспортный”. Объем вкладов в нем составлял 42 миллиардов. На момент отзыва в АСВ почти все средства были зарезервированы под уже сделанные выплаты. Однако на тот момент руководство Агентства по страхованию вкладов посчитало, что необходимости обращаться за кредитом у них нет, поскольку ожидали ежеквартальных поступлений со стороны банков и имели достаточно средств под новые страховые случаи.

И это, в принципе, правда. По данным “КоммерсантЪ”, пока что фонд отнюдь не нулевой, а где-то на уровне 15-16 миллиардов. В августе последуют очередные квартальные отчисления со стороны банков и еще несколько миллиардов от завершения ликвидационных процедур. При этом смотреть надо не на активы, а на ожидаемые обязательства, которые к концу года могут достичь 100 миллиардов рублей, и всех поступлений вместе просто не хватит на удовлетворения страховых выплат.

Для сравнения, в прошлом году страховые выплаты АСВ достигли 202 миллиардов рублей, а в первом квартале этого года – 20 миллиардов рублей.

Теги: Агентство по страхованию вкладов АСВ ожидаемые обязательства страховые выплаты Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru