Старший бухгалтер SEC назвал преждевременной идею экс-руководства SEC “похоронить” МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 июня 2015 г.



На финансовой конференции в Калифорнии старший бухгалтер Комиссии по ценным бумагам Джеймс Шнурр (Jim Schnurr) опроверг слухи о попытках своей организации “похоронить” МСФО – правда, в его формулировке это понятие более обтекаемое, “единая система глобальных стандартов”. Никто не утверждает, что именно международные стандарты финансовой отчетности.

Месяц назад в ходе своего выступления в Колледже Баруха в Нью-Йорке (см. ссылку выше) тот же г-н Шнурр отметил, что по его сведениям на данный момент практически нет никакой поддержки МСФО в США, если говорить об их обязательном использовании. И если даже предложить добровольный вариант для национальных компаний, поддержка все равно будет весьма ограниченной. Но если взять саму идею единых глобальных стандартов, то она по-прежнему пользуется высокой поддержкой.


В этой связи вызывает недоумение реплика бывшего председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам Кристофера Кокса (Christo­pher Cox) – который, мы помним, в свое время сделал очень много для прихода МСФО в США. Как оказалось, на этой же конференции год назад он вдруг заявил: “Я пришел, чтобы похоронить МСФО, а не восхвалять их”. По мнению Джеймса Шнурра, с учетом поддержки единой системы глобальных стандартов “хоронить” что-либо пока рано, а реальный вопрос будет следующий: как нам лучше всего попасть в конечный пункт назначения?

“По моему мнению, в ближайшей перспективе FASB и IASB должны продолжать работать над конвергенцией стандартов. Советы должны обновить свои заявления относительно сотрудничества и разработки стандартов ради устранения различий между МСФО и US GAAP, если это отвечает интересам пользователей и улучшает качество отчетности. Я полагаю, Советы далеко не всегда смогут устранять различия в процессе работы над стандартов, в первую очередь потому, что они служат интересам различных категорий пользователей с различными потребностями. Однако когда появляются различия в стандартах, Советы обязаны следить за их внедрением, чтобы иметь возможность получать информацию и вернуться к сотрудничеству друг с другом, имея целью конвергенцию стандартов с финансовой отчетностью наилучшего качества в качестве наиболее предпочтительного конечного результата” – сказал Джеймс Шнурр.

В этой связи он также вспомнил пример стандарта по признанию выручки, выпущенный в мае прошлого года, но настолько “сырой”, что обе организации даже решили перенести дату его вступления в силу. По словам старшего бухгалтера Комиссии по ценным бумагам и биржам, это очень красноречивая иллюстрация: даже если в стандартах слова звучат похоже, чтобы реально добиться конвергенции, потребуется тесное сотрудничество двух разработчиков уже после завершения стандарта, в период его внедрения. Руководства IASB и FASB могут отличаться, но конечная цель у них общая.

Теги: Christo¬pher Cox FASB IASB Jim Schnurr Джеймс Шнурр единая система глобальных стандартов единые глобальные стандарты конвергенция международные стандарты финансовой отчетности МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru