Старший бухгалтер SEC Джеймс Шнурр о МСФО в США

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 мая 2015 г.


Фото: complianceweek.com

На прошлой неделе, на конференции по финансовой отчетности в Колледже Баруха (Ньо-Йорк), старший бухгалтер Комиссии по ценным бумагам и биржам Джеймс Шнурр (James Schnurr) обсудил ожидания относительно самых последних инициатив главного финансового регулятора США и сегодняшнее отношение к МСФО.

…Но сначала пару слов о самом Джеймсе Шнурре. Именно он в начале декабря прошлого года, в преддверии другой крупной национальной конференции по финансовому учету, прозрачно намекнул на альтернативу модели МСФО в США (на той самой конференции - напомним также и этот момент – другой представитель SEC очень жестко и открыто раскритиковал PCAOB за задержку разработки стандартов вследствие неправильной расстановки приоритетов, но сейчас речь не о нем). Что касается главы Офиса старшего бухгалтера, в его понимании информация по МСФО могла бы представляться даже национальными компаниями, но лишь на дополнительной основе. При этом реконсиляции с US GAAP, конечно, никто требовать не будет.

В течение последних нескольких месяцев эта тема вроде бы активно не педалировалась, но лишь до организованной AICPA конференции на прошлой неделе, на которой Джеймс Шнурр и его заместительница Джули Эрхард (Julie Erhardt) снова активно обсуждали “альтернативную возможность”.



Очевидно также, что и в деловой среде идея уже породила реакцию со стороны всех основных групп – составителей, инвесторов, аудиторов и так далее. Реакцию можно условно разнести по трем основным видам (или преобладающим мнениям, если угодно):
  1. Очевидно, очень слабая, практически нулевая поддержка в пользу того, чтобы SEC вдруг сделала МСФО обязательными для всех зарегистрированных компаний
  2. По-прежнему слабая, хотя и чуть сильнее по сравнению с предыдущим случаем, поддержка в пользу того, чтобы SEC просто разрешила использовать МСФО добровольно
  3. При этом не ослабевает поддержка идеи единой глобальной системы качественных стандартов отчетности

Однако, по словам Шнурра, несмотря даже на последний пункт (который вряд ли кто возьмется всерьез оспаривать), очень многие сегодня не могут не замечать провала конвергенции и иных инициатив глобальных разработчиков на пути к этой благой цели. Принимая это во внимание, довольно существенную часть своего выступления Джеймс Шнурр посвятил сходству и различиям МСФО и US GAAP, уделив особое внимание признанию выручки и консолидации бизнеса. В отношении лизинга и обесценения активов он признал существенные различия двух систем, однако также отметил, что Совету по МСФО и FASB все же удалось добиться общих результатов по ряду важных аспектов.

Что также немаловажно, хотя с приближением формального завершения программы конвергенции (а фактически она завершена уже давно) американский разработчик стал добавлять в план своей работы больше проектов с пометкой “только US GAAP”, все же и сейчас в своей работе он в значительной степени ориентируется на МСФО (от себя отметим, что это правда, ведь даже консультации относительно своих дальнейших планов FASB проводит более-менее в одно и то же время, что и IASB, чтобы, если что, иметь возможность обсудить какие-то моменты совместными силами).

“Совершенно правильно будет утверждать, что совместная работа FASB и IASB– критическая точка соприкосновения. Как часто и какого рода взаимодействие будет иметь место после завершения и публикации стандарта по лизингу? Что случится с Норволкским Соглашением? В конечном итоге значением имеет то, как Советы собираются взаимодействовать в будущем. Я верю, что в ближайшем будущем продолжение сотрудничества – единственный реальный путь к достижению единых качественных стандартов глобальной отчетности”.

Полный текст его выступления (на англ.)

Теги: FASB SEC US GAAP Джеймс Шнурр Комиссия по ценным бумагам и биржам конвергенции консолидация бизнеса МСФО обесценение признание выручки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru