Биткоины признают в России?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 июня 2015 г.


По крайней мере, это вполне реальная возможность с отнюдь не нулевой вероятностью, о чем пишет сегодня издание “Известия”. Уже на следующей неделе ЦБ РФ будет обсуждать этот вопрос с представителями российского финансового рынка. Неназванный источник из Банка России намекает, что за последний год отношение регулятора к криптовалюте слегка потеплело.

Со своей стороны отметим, что если брать более продолжительный период времени в последние несколько лет, то отношение это менялось уже неоднократно. Были мы свидетелями и допущения теоретической возможности использования биткоинов в России несколько лет назад (хотя бы из соображений технического прогресса: “нельзя просто так взять и отвернуться”), было и категорическое неприятие самой идеи и внесение законопроекта о запрете использования криптовалют. Так, еще в начале года отношение ЦБ было холодным: регулятор приравнял использование криптовалют к сомнительным операциям:

«Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается ... Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

А чуть позже, в феврале этого года, свое слово сказала Генпрокуратура, и отзыв также был негативным: мол, использование и накопление биткоинов производится в отсутствии обеспечения реальной стоимостью, а цена определяется исключительно спекулятивными операциями, что означает высокие риски для пользователей.

Однако сегодня ситуация меняется. По сведениям неназванного источника российского издания, вполне возможно, что ЦБ все-таки разрешит часть операций в криптовалюте и займется регулированием расчетов лично.

В наиболее развитых странах мира (США, Германия, Израиль, Норвегия и др.) криптовалюты давно легально используются. Банк Англии в этом году по значимости даже сравнил появление биткоинов с появлением Интернета и решил создать свою криптовалюту. Британский Центробанк считает, что на протяжении истории своего существования биткоин уже успел доказать безопасность передачи денежных средств от одних лиц другим без использования помощи посредников.

Теги: Банк Англии Банк России биткоины денежные суррогаты криптовалюта сомнительные операции спекулятивные операции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru