Судебные приставы удовлетворили решение третейского суда по делу ЮКОСа

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 июня 2015 г.


В продолжение новости: “России напомнили об истечении срока согласования выплат акционерам ЮКОСа”

Как сообщает издание “КоммерсантЪ”, уже сегодня в Бельгии арестованы все российские активы кроме активов дипломатических учреждений: судебные приставы удовлетворили решение третейского суда в Гааге, который признал правоту Group Menatep Limited (представлявшей интересы бывших акционеров ЮКОСа) и обязал российскую сторону выплатить штраф в общем размере €50.2 миллиарда.

Решение было вынесено в июле прошлого года и вступило в силу 16 декабря. Однако ничего не было выплачено и в середине января следующего года, когда подошел к концу установленный срок выплаты – с того дня началось начисление штрафных процентов.

Кроме того, упоминается и еще одно решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от июля прошлого года, который взыскал в пользу бывших акционеров ЮКОСа €1,8 млрд. Его Россия также игнорировала, а во всех публичных заявлениях называла “политически мотивированным”. Два дня назад истекла еще одна знаковая дата по этому делу: 15 июня значилось крайним сроком согласования с секретариатом Комитета министров Совета Европы (СЕ) плана действий по исполнению решения ЕСПЧ.

Арест на российское имущество в Бельгии – информирует РБК – наложен по просьбе истца в связи с очень большими сомнениями в возможности получить причитающиеся ему средства при причине систематического игнорирования Россией решения суда. Сегодня все российские учреждения - в том числе банки и даже “Евроконтроль” - получили уведомление об аресте их имущества. Иммунитет имеют только дипломатические учреждения, на которые бельгийское законодательство не распространяется.

Российская сторона уже заявила протест и намерение обжаловать решение, однако делать это в любом случае придется через бельгийскую юридическую систему.

Что любопытно, Совет Европы в своей уже привычной и даже ожидаемой манере придерживается привычной линии поведения и прячет голову в песок. Решение бельгийских властей – это решение бельгийских властей, сообщает неназванный источник “Коммерсанта”. Позицию же Совета Европы можно в упрощенной манере описать следующей фразой: “Россия обязана была до 15 июня представить план действий по решению ЕСПЧ, но если этого не произошло – что ж, обеспокоимся и вернемся к обсуждению вопроса в сентябре”.

Дополнение. По информации Forbes, к решению Бельгии присоединилась также Франция.

Теги: Group Menatep Limited Европейский суд по правам человека ЕСПЧ Совет Европы третейский суд в Гааге ЮКОС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru