Япония представляет свои “Модифицированные международные стандарты”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 июня 2015 г.


Фото: http://wallpaperswide.com

Совет по стандартам финансовой отчетности Японии (ASBJ) опубликовал “Модифицированные международные стандарты” - дословно, “Japan’s Modified International Standards” (JMIS). По своей сути это МСФО из-под пера Совета по МСФО – но, понятно, с определенными исключениями и модификациями, которые японские разработчики посчитали необходимыми.

На данный момент JMIS включают в себя все стандарты, выпущенные IASB на 31 декабря 2012 года. В ходе процедуры одобрения стандартов для использования на территории Японии было решено, что несколько из них придется модифицировать – в частности, там, где оговаривается порядок учета гудвилла и прочего совокупного дохода (OCI). Эти два стандарта даже представили отдельно, снабдив соответствующими названиями:

  • ASBJ Modification Accounting Standard No. 1 – т.е., дословно, “модифицированный стандарт ASBJ” №1 – “Учет гудвилла”. Тут содержатся измененные требования IFRS 3 “Объединение бизнеса” и IAS 28 “Инвестиции в ассоциированные и дочерние предприятия”
  • ASBJ Modification Accounting Standard No. 2 “Учет прочего совокупного дохода”. Содержит измененные требования IFRS 7 “Финансовые инструменты: раскрытия”, IFRS 9 “Финансовые инструменты” (2010), IAS 1 “Представление финансовой отчетности” и IAS 19 “Вознаграждения работникам”.

С учетом того факта, что буквально недавно в Японии МСФО использовались лишь на добровольной основе и только компаниями с листингом (см. подробнее по этой теме: “Стандарты финансовой отчетности в мировой экономике”), переход на отлаженный механизм внедрения (в данном случае – endorsement”, т.е. имеется в виду формальный порядок) следует рассматривать в качестве очень значительного шага в сторону перехода на единые глобальные стандарты. Вот что говорится в пояснении к представленным стандартам JMIS:

“(Формальный) процесс внедрения МСФО – заметные усилия в области расширения применения МСФО в Японии, где конечной целью значится реализация единой системы качественных глобальных стандартов. Ограниченные исключения и модификации в стандартах от IASB, которые сегодня допускаются, могут быть разрешены в зависимости от итогов будущих консультаций Японии и Совета по МСФО. Соответственно, их нужно рассматривать в качестве переходного варианта, а ASBJ продолжит консультации по этим требованиям”.

Японские компании имеют право использовать новые стандарты JMIS в консолидированной отчетности за периоды, начиная с 31 марта 2016 года или позднее. Известно, что стандартный процесс одобрения более новой версии стандартов МСФО (по состоянию на 31 декабря 2013 года) уже стартовал и завершится очень быстро. После этого перейдут, соответственно, к стандартам конца 2014 года.

Стоит отметить, что эти стандарты никак не отменяют другие возможные варианты подготовки отчетности. Так, японские организации по-прежнему смогут применять МСФО в оригинальном варианте, японские национальные стандарты и даже US GAAP. К этому списку добавятся JMIS с марта следующего года.

Подробности (включая пресс-релиз и пояснения)

Теги: IAS IAS 28 IFRS 3 IFRS 7 инвестиции в ассоциированные и дочерние предприятия МСФО объединение бизнеса Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности Японии финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru