PCAOB проводит консультации по качеству аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 июля 2015 г.


В продолжение истории (“PCAOB может провести дополнительные консультации по теме прозрачности аудита и индикаторов качества”)

Американский регулятор аудита - Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) – представил пару дней назад концептуальный релиз по содержанию и возможному использованию новых индикаторов качества аудита (audit quality indicators - AQI).

Стоит отметить, что в контексте качества аудита эти индикаторы способны породить широкие обсуждения среди всех основных стороны, имеющих к этому прямое отношение, а именно – аудиторских комиссий, аудиторских фирм, инвесторов и регуляторов. И это основная идея всей инициативы. В долгосрочной перспективе качество аудита должно дополнительным и очень важным фактором, на основе которого аудиторские компании будут конкурировать друг с другом.

“В настоящее время значительные составляющие аудиторских услуг не полностью прозрачны, и улучшение прозрачности аудита находится в центре внимания нескольких проектов, реализуемых Советом” – отмечает председатель PCAOB Джеймс Доти (James Doty).

Всего американские регуляторы предлагают 28 потенциальных индикаторов качества аудита, которых можно разнести по трем основным категориям:

  • Аудиторские специалисты – здесь будет измеряться компетенция самих аудиторов
  • Аудиторский процесс – эти индикаторы, несмотря на название, будут измерять скорее отношение аудиторской компании к своим обязанностям (независимость, инвестиции в улучшение качества оказываемых услуг, мониторинг и т.д.)
  • Аудиторские результаты – меры, относящиеся на финансовую отчетность проверяемых компаний (например, число повторных подготовок отчетности и их влияние), внутренний контроль финансовой отчетности, отчетность на соответствие концепции функционирующего предприятия (“going concern”), обмен информацией между аудиторами и аудиторскими комиссиями и не только

При этом оценка индикаторов качества аудита требует контекста – подчеркивает важный момент Грегори Джонас (Gregory Jonas), директор отдела исследований и анализа в PCAOB. Это отнюдь не образцовые фиксированные показатели, которым можно вслепую следовать. “Вместо того чтобы напрямую отвечать на вопросы, AQI скорее позволят ключевым участвующим сторонам задавать правильные вопросы об аудиторах, что в результате заставит аудиторов выполнять свою работу как следует” – говорит он.

Помимо высказывания мнений о, собственно, индикаторах, Совет предлагает поделиться идеями относительно их наилучшего использования. На сегодня в представленном дискуссионном документе обсуждаются три основные пути этого, а также методы получения информации по AQI. Обсуждаются и сопутствующие важные аспекты: сделать ли индикаторы обязательными или добровольными, в какой степени они должны охватывать аудиторские компании, разрешить ли постепенный (по фазам) переход на отчетность AQI или вводить все сразу.

Дальнейшие масштабные публичные обсуждения уже с учетом полученных комментариев запланированы на осень.

Подробнее

Теги: AQI audit quality indicators аудиторск аудиторские компании аудиторский процесс Джеймс Доти. James Doty индикаторы качества аудита качество аудита прозрачность аудита Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru