Наказывать рейтинговые агентства за нарушение будет ЦБ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 июля 2015 г.


В продолжение более ранней истории (“В России могут оставить 1-2 кредитных агентства”)

На прошлой неделе во втором и третьем чтении Госдумой был принят законопроект о рейтинговых агентствах. “Известия” сообщают, что итоговый вариант предполагает ужесточение наказаний, которые будут накладываться Центробанком в случае неисполнения предписаний. Возможны два варианта действия: либо принудительная смена руководства рейтингового агентства, либо - в случае повторного неисполнения предписаний в течение года исключение из реестра.

Для сравнения, предыдущий вариант закона содержал более широкий перечень мер наказания, которые мог бы применить ЦБ. Например, регулятор мог бы в случае неисполнения его требований наложить штраф или временно ограничить деятельность агентства. В силу каких-то соображений две последние меры были исключены, а оставили лишь самые жесткие. Таким образом, исключать агентства из реестра Банк России все-таки сможет (что по факту будет эквивалентном отзыва лицензии у банка), но есть важная оговорка: повторное неисполнение предписания ЦБ должно иметь место в течение года.

Принятый в третьем чтении закон о деятельности рейтинговых агентств – первый полноценный в своем роде. До сих пор рейтинговые агентства оговаривались в российском законодательстве лишь на уровне понятий и условий деятельности, но не было ничего, что регулировало бы их деятельность полноценно.

Теги: Банк России исключение из реестра неисполнение предписаний принудительная смена руководства рейтинговые агентства ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru