В России могут оставить 1-2 кредитных агентства

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 июня 2015 г.


Это пока неофициальное предположение. В пятницу первый зампред Банка России Сергей Швецов предположил, что одного-двух рейтинговых агентств для России может быть достаточно, потому что емкость рынка – небольшая. ЦБ, в целом, не против и большего числа агентств, но обещает всем жесткий надзор – пишет издание “Ведомости”.

С такой точкой зрения согласны далеко не все. Глава «Рус-рейтинга» Сергей Абляев отмечает, что рынок рейтингов в очень значительной степени зависит от конкурентной среды. Доверия к оценкам не может быть в отсутствие конкуренции, а искусственное ограничение числа игроков и формирование, по сути, олигополии, ставит объективность оценок под очень большой риск.

Недавно комитет Госдумы порекомендовал депутатам принять во втором чтении закон о рейтинговых агентствах. Одно из его требований касается минимального капитала: не менее 50 миллионов рублей. Из четырех ныне работающих на рынке российских агентств ни одно пока не имеет капитала такого уровня (ближе всего было “Эксперт РА” с более чем 40 млн. руб. по состоянию на конец 2013 года). Глава агентства Павел Самиев полагает, что его организация сможет легко выполнить и новое требование регуляторов.

Кроме того, дополнительными полномочиями по осуществлению надзора и регулирования могут наделить Центральный банк.

Неназванный источник “Ведомостей” не видит логики в действиях законодателей. 50 миллионов рублей в качестве минимального уровня капитала, возможно, и не станет проблемой для “Эксперта РА”, но станет проблемой для трех других рейтинговых агентств, причем именно российских. Если брать “Большую тройку” (Fitch, Moody’s, S&P), для них-то тут затруднений никаких не предвидится. Вроде бы раньше регуляторы хотели увеличить “вес” российских организаций. Теперь получается, что вместо четырех российских РА остается только одно – плюс “Большая тройка”, которая не российская. Разве что ее не выдавят с рынка искусственно, например, запретив заниматься присвоением рейтингов иностранным агентствам вообще, тем более что после последнего снижения суверенного рейтинга России такие угрозы звучали. Тогда, действительно, на целом рынке останется одно или в лучшем случае два агентства, причем оба российские – не это имеет в виду Сергей Швецов?

Теги: Fitch Moody’s S&P Банк России иностранные агентства кредитные агентства рейтинговые агентства Сергей Швецов “Большая тройка” “Рус-рейтинг”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru