Ограниченные изменения в МСА в ответ на обеспокоенность экспертов по вопросам этики

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 августа 2015 г.


В начале мая этого года Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) проводил консультации по вопросу поведения профессиональных бухгалтеров и аудиторов в ситуации, когда те сталкиваются с фактами нарушения законов и предписаний. Понятно, что данный департамент в составе Международной федерации бухгалтеров рассматривает вопрос с позиции профессиональной этики, однако тема очень близка также родственной ей организации, Совету по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB), поскольку именно он разрабатывает международные стандарты аудита, на которые эти самые аудиторы в аналогичной ситуации обязаны опираться.

Ответ не заставил себя ждать. Относительно недавно, в конце июля, Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества представил вниманию мировой бухгалтерско-аудиторской общественности ограниченные поправки к ряду МСА, объединенных общей темой “реакция аудиторов на несоблюдение или подозрения на несоблюдение правил и предписаний” - Responding to Non-Compliance or Suspected Non-Compliance with Laws and Regulations.

Как прокомментировал решение председатель Совета профессор Арнольд Шилдер (Arnold Schilder), консультации IESBA (Совета по профессиональной этике) предложили в начала мая своего рода основы поведения для профессиональных бухгалтеров и аудиторов, которые должны решать, каким образом им надлежит реагировать в общественных интересах на обнаруженные факты нарушения законов и предписаний или хотя бы наличия серьезных подозрений относительно этого. “Следовательно, IAASB полагает, что необходимы изменения в его международных стандартах аудита, которые позволят им (аудиторам) действовать в общественных интересах и в соответствии со стандартами IESBA, без того чтобы это приводило к путанице во многих юрисдикциях, где используются оба набора международных стандартов”, отметил он.

Особое внимание уделено МСА 250 “Рассмотрение законов и регулирования в ходе аудита финансовой отчетности”, но ограниченные изменения можно отыскать и в семи других стандартах. Стоит отметить, что хотя изменения отвечают стандартам IESBA (в этом и заключался весь смысл), совсем необязательно что они дублируют в деталях специфические требования Кодекса этики для профессиональных бухгалтеров, поскольку совсем необязательно что в своей работе аудиторы будут следовать именно этому Кодексу, а не какому-то еще. Гибкость – немаловажный фактор! Скорее уж разработчик международных стандартов аудита просто пытается обеспечить согласованность предложенных изменений к Кодексу профессиональной этики и международных стандартов аудита, которые выходят из-под его пера.

Промежуточный вариант изменений от IAASB будет открытым для обсуждения до 21 октября этого года, добавляет от себя технический директор Cовета Кэтлин Хили (Kathleen Healy).

Теги: IAASB IESBA Международная федерация бухгалтеров международные стандарты аудита МС профессиональная этика профессиональные бухгалтеры Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества Совет по международным стандартам бухгалтерской этики

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru