SEC все-таки заставила исполнительных директоров публичных компаний раскрыть детали своего оклада

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 августа 2015 г.


В продолжение недавней истории: Следующий шаг Додда-Франка: раскрытие вознаграждений исполнительных лиц

Стало известно, что буквально в эту среду Комиссия по ценным бумагам и биржам США все-таки одобрила правила, предписывающие исполнительным директорам публичных компаний раскрывать отношение размера своей денежной компенсации к средней денежной компенсации “медианного” сотрудника.

Правило было одобрено с небольшим преимуществом 3 голоса против 2, и собой оно вводит в действие секцию Section 953(b) Акта Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите потребителей - почти пять лет спустя после его одобрения.

Таким образом, компаниям теперь придется раскрывать:

  • Средний годовой размер компенсации своих сотрудников помимо исполнительных директоров (CEO)
  • Общий годовой размер вознаграждения CEO
  • Отношение второго к первому

Вообще, обсуждение данного подхода, который подразумевает не просто указание размера оклада, но и возможность для сравнения его с окладом других сотрудников фирмы, породило то, что председательница Комиссии по ценным бумагам и биржам Мэри Джо Уайт назвала “напряженным и временами горячим диалогом”. SEC получила более 287 тысяч! писем с комментариями по этим предложениям. Правда, уникальных писем (имеется в виду, в свободной форме, с подробным обоснованием) насчитывается лишь около 1500 (что все равно немало), а остальные – тоже мнения, но указанные с использованием стандартной формы.

Новое правило было формально выставлено на обсуждение в конце 2013 года – тогда-то и разгорелись дебаты. Сторонники раскрытия этой информации аргументировали свою точку зрения тем, что инвесторам может быть полезным узнать, как соотносится оклад высшего руководства компании с окладом рядовых сотрудников: это поможет в ходе принятия инвестиционных решений, да и для реализации прав акционеров также, особенно на общих собраниях, где оклад исполнительного директора одобряется на голосовании. Оппоненты, напротив, утверждали, что данная информация не несет инвесторам и акционерам особой пользы, хотя и требует дополнительных расходов на подготовку.


Расчет “медианы”

Правило не просто требует расчета оклада “медианного” сотрудника (или среднего оклада всех сотрудников кроме CEO – это разные вещи, но в данном конкретном случае можно считать это синонимами), но также содержит руководство по проведению расчетов. Компаниям, впрочем, дается большая свобода в выборе этого самого среднего сотрудника. Например, они могут взять за основу весь свой штат или же использовать выборку, если штат слишком большой. Кроме того, один и тот же “медианный” оклад можно использовать до трех лет подряд, если только за этот период не произошло существенных изменений в вознаграждениях.

Расчет годового оклада “медианного” сотрудника должен производиться тем же методом, что и расчет оклада CEO (иначе как их можно сравнивать?) Допускается, однако, вносить поправки на стоимость жизни, хотя параллельно все равно придется указывать информацию без этих поправок.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: CEO SEC Акт Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите потребителей высшее руководства компан исполнительные директора Комиссия по ценным бумагам и биржам Мэри Джо Уайт раскрытие информации средний годовой размер компенсации “медианный” сотрудник

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru