Индия готовится к новому стандарту по операционным сегментам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 августа 2015 г.


Решение индийского Министерства по корпоративным вопросам о внесении изменений в корпоративное законодательство, предусматривающих приближенные к МСФО стандарты Ind-AS, назрело относительно недавно. Использование более соответствующих международным (хотя и не идентичных им) стандартов принесет индийским компаниям пользу, обеспечив большее внимание со стороны иностранных инвесторов, но почему-то далеко не все от этого в восторге.

Один из проблемных стандартов, уже сейчас вызывающих серьезные затруднения – это Ind-AS 108 по операционным сегментам, пришедший на смену предыдущему стандарту под номером 17. Что такое операционный сегмент? По сути, компонента компании. Если говорить в общем, то главной задачей отчетности по сегментам является предоставление пользователям информации, позволяющей оценивать им природу и финансовые эффекты деловой активности и экономического окружения.

Ключевой фактор, определяющий качество такой информации – это правильная идентификация операционного сегмента. В соответствии с предыдущими требованиями раскрытие информации по сегментам требовалось делать на основании географического признака либо направления деятельности. Сегменты при этом классифицировались либо как первостепенные (primary), либо как (secondary), что определяло детальность требуемых раскрытий.

Согласно новым правилам сегменты идентифицируются на основе содержания информации во внутренней отчетности компаний, на основе которой ее руководители определяют результативность деятельности и эффективность распределения ресурсов. Иначе говоря, компаниям придется “объяснять” свою сегментную отчетность пользователям примерно в той же манере, в какой топ-менеджмент судит об эффективности функционирования сегментов для принятия внутренних деловых решений.

По сегментам, которые необходимо раскрыть, Ind-AS 108 различает три вида потенциально важной информации:

  • Внешняя выручка по каждому товару или услуге
  • Выручка от клиентов в стране постоянного местонахождения и за рубежом
  • Географическая информация по необоротным активам, находящимся в стране постоянного местонахождения и за рубежом

В дополнение к этому придется раскрывать информацию о крупных клиентах - в том числе общую выручку по каждому крупному клиенту, если он или она отвечает более чем за 10% общей выручки в каком-либо сегменте. Хотя раскрывать личные данные от составителей отчетности при этом и не требуют, все же есть опасение, что это может случайно привести к компрометации коммерческой информации.

Таким образом, размер и масштаб различий между прежними стандартами Indian GAAP и новыми Ind-AS колоссальны – это понятно уже сейчас. Компаниям, которым нужно осуществлять переход, придется затратить немало средств и уделить немало времени этому. А ведь здесь мы рассмотрели только сегментную отчетность, в то время как очень существенные отличия несут с собой и новые стандарты по консолидации, признанию выручки, объединению бизнеса, налогам и финансовым инструментам.

Напомним, Ind-AS должны будут использоваться на обязательной основе с 1 апреля следующего года – правда, поначалу только самыми крупными компаниями, чья стоимость оценивается 5 млрд. рупий или выше (около $7.8 миллиона).

По материалам: India Briefing

Теги: внутренняя отчетность иностранные инвесторы инфо Министерство по корпоративным вопросам МСФО операционные сегменты операционный сегмент отчетность по сегментам раскрытие информации сегментная отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru