Индийские компании пока не готовы к Ind AS, но желают МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 мая 2015 г.


Фото: hdwallsource.com

Недавнее исследование аудиторской компании KPMG среди 100 финансовых компаний в Индии, как имеющих биржевой листинг, так и не имеющих его, показало, что большая часть во всех смыслах к Ind AS пока не готова. Как оказалось, они даже еще не начали работать над переходом к новым стандартам Ind AS, в отношении которых правительство лишь относительно недавно определилось со сроками официального вступления в силу.

Приближенные к МСФО стандарты Ind AS в первый раз будут использованы компаниями с чистой стоимостью свыше 5 млрд. рупий (ок. 3.9 млрд. р. по курсу на 21.05.2015 1 INR = 0.78 RUB) с 1 апреля следующего года. Среди прочего это означает необходимость представления сравнительной отчетности за предыдущий период 1 апреля 2015 - 31 марта 2016, который уже начался. Менее крупные компании с чистой стоимостью от 2.5 миллиардов рупий будут выполнять новые требования к финансовой отчетности с 1 апреля 2017 г.

Таким образом, уже с начала апреля этого года организации, подпадающие под действие ни много ни мало 39 новых стандартов Ind AS, должны уделять своей отчетности, наверное, в два раза большее внимание. Эти стандарты распространяются также на их дочерние структуры, ассоциирование и совместные организации.

Однако, отмечает Сай Венкатешваран (Sai Venkateshwaran), партнер и руководитель бухгалтерского консалтинга в KPMG India, несмотря на осведомленность относительно необходимости измерений, как с точки зрения одной бухгалтерии, так и на уровне всей организации в целом (обучение персонала, изменение соглашений и т.д.), пока что она не находит реального отражения в действиях. Он говорит, что большая часть организаций выбивается из графика в своей оценке результирующих эффектов бухгалтерской реформы.

В представленном совместном отчете KPMG и Assocham отмечается, что, несмотря на долгое время сохранявшуюся до этого неопределенность позиции Министерства по корпоративным вопросам, в этот раз, обозначив сроки окончательно, оно заняло довольно жесткую позицию и вряд ли пойдет компаниям навстречу, отступив от графика.

Любопытно, что несмотря на довольно высокую схожесть новых индийских стандартов с МСФО, в них все еще много исключений их оригинального текста – даже слишком много, по мнению некоторых. В первую очередь мы говорим о представителях Совета по МСФО (относительно недавно его глава Ханс Хугерворст, хоть и похвалил Индию за усилия, отозвался об Ind AS лишь как о промежуточном звене), но отнюдь не в последнюю очередь – со стороны индийских составителей отчетности. Такое впечатление, что они не верят в перспективы Ind AS: около половины респондентов считает дополнительно внесенные в текст исключения губительными для стандартов, а две трети просят о возможности пользоваться оригинальными МСФО без исключений.

Индия, напомним, выбрала путь конвергенции с МСФО через Ind AS вместо прямого принятия международных стандартов.

По материалам: The Hindu Business Line

Теги: Ind AS Индия конвергенция международные стандарты Министерство по корпоративным вопросам МСФО Совет по МСФО сравнительная отчетность финансовая отчетность Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru