ФАС распределила функции тарифного регулирования среди профильных подразделений

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 августа 2015 г.


В продолжение более ранней истории (“ФСТ все-таки сольют с ФАС”)

Новые подробности слияния Федеральной службы по тарифам с Федеральной антимонопольной службой (или, точнее, просто упразднения ФСТ?) сообщает сегодня “КомменсантЪ”. Стало известно, что ФАС не будет создавать у себя отдельного подразделения с ориентацией на тарифное регулирование (функцию, которую она должна перенять у ФСТ), а просто распределит ее среди уже существующих подразделений. В результате Федеральная антимонопольная служба сохранит свою основную ориентацию, которая заключается в обеспечении конкуренции в секторе естественных монополий, но в то же время получит компетенции Федеральной службы по тарифам.

О планах Федеральной антимонопольной службой стало известно в пятницу, когда та переименовала четыре своих подразделения, занимающихся жилищно-коммунальным хозяйством, топливно-энергетическим комплексом, транспортом и электроэнергетикой. Все четыре подразделения теперь обзавелись функцией тарифного регулирования – именно это подразумевалось под “распределением”. Отдельного подразделения создаваться не будет, однако вопрос, станет ли ФАС увеличивать численность персонала, который теперь взвалит на себя дополнительные функции, пока остается открытым: свое решение должно вынести правительство.

На данный момент реформа проходит весьма формально: изменены названия, но не структура. “КоммерсантЪ” пишет, что ни один выходец из ФСТ даже не получил пока своего управления, из чего можно сделать вывод, что ориентация ФАС останется прежней, и изменений можно ждать лишь в виде усиления регулирования сектора естественных монополий. Издание также сообщает о ранее неоднократно имевших место столкновениях между сотрудниками двух служб, хотя до личной неприязни дело, наверное, все-таки не доходило.

Наиболее проблемной областью может стать установление тарифов в регионах, поскольку здесь не совсем понятен механизм взаимодействия. Источники в правительстве сообщают о возможном упразднении региональных энергетических комиссии или их слиянии с местными представительствами ФАС, однако неясно, когда это произойдет. Что касается ФСТ, то она слабо контролирует тарифы в регионах: эти вопросы решаются местным властями по согласованию с ней. Вместе с тем, контроль над тарифами в регионах необходимо усилить, что очень актуально в свете региональных выборов. Однако сам факт переложения ответственности за установление тарифов в регионах на федеральный уровень означало бы повышение ответственности и нагрузки на федеральный бюджет, чего ни один чиновник не допустит – отметил еще один неназванный источник в правительстве.

Теги: естественные монополии контроль над тарифами тарифное регулирование усиление регулирования установление тарифов ФАС Федеральная антимонопольная служа Федеральная служба по тарифам ФТС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru