Эксперты Moody’s не видят результатов импортозамещения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 августа 2015 г.


По мнению экспертов международного рейтингового агентства Moody’s, на самом деле импортозамещения в России не работает практически ни в одной отрасли, кроме разве что пищевой промышленности. Об этом сообщает издание РБК.

Никаких явных признаков стимуляции внутреннего производства импортозамещение не приносит – делятся своим впечатлением аналитики во главе с вице-президентом компании Мари Дирон (Marie Diron) в новом отчете Global Macro Outlook.

Машиностроение и производство машиностроительного оборудования снижаются очень высокими темпами. Производство пищевых продуктов – наверное, единственная отрасль, где эффект оказался положительный, однако эксперты говорят, что в любом случае до конца этого года производство даже здесь вряд ли будет выше, чем до начала кризиса. Что касается импорта, то, согласно их прогнозам, он должен вырасти после стабилизации реальных доходов населения.

Около трех месяцев назад свет увидела предыдущая версия отчета. Тогда международные эксперты называли программу российского правительства по импортозамещению “толчком к росту”. В то же время они признавали, что низкие цены на нефть, слабый рубль и продолжающаяся геополитическая неопределенность продолжат оказывать негативное влияние на совокупный спрос.

Во втором квартале спад в России усилился – отмечают аналитики. Как и раньше, на домашние хозяйства ложится вся тяжесть экономического кризиса. Как пример, в июне этого года объем розничной торговли вследствие падения спроса был на 9.3% ниже по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

ВВП России в этом году – считает Moody’s – должен сократиться на 3%, а в следующем году можно ждать разве что нулевого роста.

___________________________________________

Теги: Global Macro Outlook Moody’s внутреннее производство импортозамещение падение спроса реальные доходы населения розничная торговля слабый рубль цены на нефть экономический кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru