Банкиров просят оценить “предельный ущерб” подорожания доллара

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 августа 2015 г.


Неназванные менеджеры высшего звена из частного банка и банка с госучастием сообщили российскому изданию “Ведомости”, что им пришли анкеты-опросники, в которых ЦБ просит их оценить влияние на достаточность капитала подорожания доллара на 1 рубль, а также влияние на прибыль увеличения ключевой ставки на 1 процентный пункт.

Таким образом – добавляют собеседники – Центробанк пытается определить валютные и процентные риски банковской индустрии, и на основе выводов, вероятно, в будущем могут быть приняты решения относительно отката некоторых послаблений, если это будет возможным. Например, регулятор может отказаться от своих планов по дальнейшему снижению ключевой ставки.

Кстати, в апреле этого года ЦБ уже проводил опрос среди банков, интересуясь, как на их нормативы повлияла отмена декабрьских льгот, после чего решил частично продлить по ним срок действия до 1 октября, хотя первоначально в планах 1 июля значилось крайним сроком. В апреле экономическая ситуация, что там говорить, была лучше.

Сегодня Центробанк подумывает над дополнительными послаблениями по валютным кредитам – продолжает один из банкиров в беседе с “Ведомостями”. Он говорит, что регулятор может ввести послабления по резервированию и по валютной переоценке, хотя никто из ЦБ эту информацию пока официально не подтвердил.

И также по теме стресс-тестов не можем не упомянуть факт опровержения циркулировавшей ранее информации, что для проведения стресс-тестов Банк России вроде как рекомендовал кредитным организациям закладывать в модели трехзначный курс рубля. По сообщению агентства ТАСС, вчера эту информацию опроверг представитель пресс-службы ЦБ. По его словам, в III квартале ЦБ вообще не предлагал банкам проводить стресс-тестов на чувствительность к курсу рубля. Информация, что трехзначный курс вроде бы рекомендовался к использованию в моделях стресс-тестов, поступила вчера от топ-менеджера одного крупного российского банка, но при этом однозначно это подтвердить представители других банков затруднялись.

Теги: Банк России валютная переоценка валютные риски влияние на прибыль достаточность капитала ключевая ставка подорожание доллара стресс-тесты трехзначный курс рубля чувствительность к курсу рубля

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru