Минфин обложит нефтяные компании по-новому

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 августа 2015 г.


Представители нефтяной отрасли ждут перемен в налогообложении вместе с новым проектом Минфина о налоге на добавленный доход (НДД) – пишет сегодня газета “Ведомости”.

Как известно, еще недавно Министерство энергетики предлагало свои “эксперименты” с налогообложением нефтяной отрасли, направленные на снижение нагрузки с выработанных месторождений (речь шла о НФРналоге на финансовый результат). НФР – это налог на разницу между доходами от продажи нефти и расходами на ее добычу и транспортировку. Капитальные затраты списываются ускоренно, а ставка налога составляет 60%. В качестве пилотного проекта налог будет введен на 16 месторождениях.

С Минэнерго не согласился Минфин, который усмотрел в НФР не более чем финансовые льготы представителем нефтяной отрасли (а необходимости в кризисной помощи ее представители пока не испытывают), поэтому в отношении всей отрасли в целом его применять нельзя, разве что самых затратных месторождений.

Поэтому финансовому министерству больше понравилась предложенная в мае идея новоизбранного главы Роснефти Игоря Сечина (см.“Минфин пока не готов к “налоговому эксперименту” Сечина”). Впрочем, как видим, буквально на следующий день Минфин идею Сечина, по крайней мере, временно, но отмел, сказав, что торопиться с нововведениями не стоит. Сейчас время пришло?

В июле глава правительства Дмитрий Медведев встал больше на сторону Минэнерго, а Минфину было дано поручение к середине года доработать законопроект о НФР. Но финансовое министерство мириться не желает, продвигая НДД – но не как дополнение к НФР, а как альтернативу ему!

Согласно последним планам Минфина, его ставка будет фиксированной (70%), а налоговой базой станет расчетная выручка от добычи сырья за вычетом расчетных транспортных расходов, экспортной пошлины и налога на доходы полезных ископаемых, а также за вычетом фактических операционных расходов (помимо транспортных) и капитальных инвестиций. Взимание налога на добавленный доход будет производиться лишь тогда, когда окупаются все затраты компании, и она получает фиксированную доходность по денежному потоку в размере 60%. Применяться налог будет в отношении всех представителей индустрий – в том числе старых и выработанных месторождений – просто исторические затраты будут приниматься в расчет только для новых.

Неназванный чиновник в интервью “Ведомостям” идею поддерживает. Вроде бы тут предусмотрено все: НДПИ сохраняется (НФР, для сравнения, не подразумевает сохранения налога вообще), как базовый уровень – 30%, а по достижении положительной базы по НДД он будет 40%. Сохраняется и экспортная пошлина. В то же время оговорено ограничение, что все затраты с учетом убытков прошлых лет не должны быть выше $20 за баррель нефти. Федеральный чиновник объясняет, что затраты списываются, но не сразу: они переносятся в базу будущего периода и впоследствии индексируются на инфляцию.

Российские компании пока что изучают проект и от комментариев воздерживаются. Однако при первом беглом изучении их не оставляет чувство, что Министерство финансов приготовило для них ужесточение.

Теги: выработанные месторождения доходы от продажи нефти налог на доходы полезных ископаемых налог на финансовый результат НДД НДПИ нефтяная отрасль НФР операционные расходы ставка налога

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru