Рецепт борьбы с санкциями по Глазьеву

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 сентября 2015 г.

Юрлицам могут запретить покупать валюту. А по кредитам можно будет не платить


Фото: http://tass.ru

Советник президента Сергей Глазьев готовится представить доклад, посвященный теме преодоления последствий западных санкций. Презентация запланирована на 15 сентября – сообщает издание “КоммерсантЪ”.

Для стабилизации рубля, остановки утечки капитала и дедолларизации экономики предлагается наложить запрет на покупку иностранной валюты юрлицами, кроме тех случаев, когда это продиктовано необходимостью осуществления платежа. Кроме того, возможно введение “временного налога” на конвертационные и международные транзакции. Наконец, советник президента в своем докладе укажет возможность запрета для нефинансовых организаций брать валютные кредиты и обязать их продавать валютную выручку.

Чтобы стабилизировать цены, следует рассмотреть возможность их заморозки в случае с товарами повседневного использования, ограничив розничную наценку на уровне 25%. Федеральную антимонопольную службу могут наделить полномочиями по прямому возврату цен на прежний уровень в случае их скачков.

Наконец, в качестве антисанкционной меры Глазьев предлагает вернуться к уже обсуждавшейся (насколько мы помним, это было весной – GAAP.RU) мере: разрешить компаниям не платить по кредитам странам, состоящим в “санкционном” списке. На случай отключения SWIFT Глазьев предлагает разработать со странами БРИКС альтернативную систему (насколько нас все это время информировали, собственная система от ЦБ РФ вроде бы уже готова, по крайней мере, для обслуживания внутрироссийских платежей – GAAP.RU). Что касается средств Фонда национального благосостояния и Резервного фонда, то их предлагают перевести в золото и обязательства стран БРИКС (по-видимому, в первую очередь Китая, но дождемся публикации доклада – GAAP.RU).

Теги: валютная выручка валютные кредиты дедолларизация экономики запрет на покупку иностранной валюты отключение SWIFT розничная наценка санкции стабилизация рубля утечка капитала Фонд национального благ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru