Валютные кредиты запрещать не стали

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 сентября 2015 г.


“Известия” сообщают о решении правительства не вводить запрета на валютные кредиты (возможность чего время от времени обсуждалась с декабря прошлого года и памятного крушения рубля). Особой необходимости в запрете на данный момент нет: конечно, погасить долларовые кредиты непросто, но их непросто и получить.

В январе прошлого года пропозиция о запрете была внесена в Госдуму в виде законопроекта за авторством Андрея Озерова (“Справедливая Россия”). По его словам, такой запрет очень нужен для ограничения валютных рисков в условиях нестабильности национальной валюты. Особенно актуальна проблема для ипотечных заемщиков, которые не могут расплатиться по очень крупным долгам, в результате чего банки забирают объект залога, т.е. их жилье. При этом ограничивать объекты предпринимательства никто и не собирался: их решения остаются на их же усмотрение.

Но идея не понравилась правительству, которое указало на противоречие нормам Гражданского кодекса в части ограничения гражданских прав (оно, как известно, допустимо лишь “в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства”). Запрет на получение кредита в иностранной валюте будет нарушением принципа равенства участников гражданского общества, так как будет распространяться лишь на простых граждан – физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям.

Кроме того, в запрете на валютные кредиты даже нет особой необходимости, ведь в условиях сегодняшней нестабильности их выдают все реже. Логичнее просто обязать банки предупреждать об опасности граждан, обращающихся за ними – и это действительно сейчас прорабатывается в виде отдельного законопроекта, о чем поведал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Теги: Алексей Моисеев валютные кредиты валютные риски Гражданский кодекс долларовые кредиты индивидуальные предприниматели ипотечные заемщики кредит в иностранной валюте нестабильность национальной валюты ограничения гражданских прав

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru