Четвертый антимонопольный пакет принят во втором чтении

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 сентября 2015 г.

В продолжение недавней новости: “Четвертый антимонопольный пакет: ФАС сбавит темп”


Госдума приняла во втором чтении самый либеральный пока что “четвертый антимонопольный пакет” – иначе говоря, поправки к закону о конкуренции. Об этом пишут сегодня “Ведомости”. По словам руководителя антимонопольного ведомства Игоря Артемьева, изменения предполагают существенное сокращение административных ограничений для бизнеса и участия государства в экономике.

Напомним, что поправки вносились Федеральной антимонопольной службой на рассмотрение в правительство еще в конце 2013 года, однако они не нашли одобрения у Министерства экономического развития, Федеральной службы по тарифам и Министерства юстиции. В прошлом году ФАС проект доработала, и он даже был принят в первом чтении Госдумой. Уже в январе этого года антимонопольные регуляторы внесли в текст новые поправки.

После рассмотрения Федеральной антимонопольной службе все-таки отказали в доступе к налоговой тайне, регулировании интеллектуальной собственности по принципам антимонопольного регулирования, контроле сделок естественных монополий. Не будет ФАС отвечать и за определение порядка проведения конкурсов по приватизации госимущества.

В то же время правительство поддержало идею о введении правил недискриминационного доступа (ПНД) для компаний с долей на рынке свыше 70%. Пока что они распространяются только на монополии: определяются условия заключения договоров с контрагентами, оговаривается перечень товаров с ценами на них, условия принудительной продажи на торгах в случае возникновения дефицита на рынке, порядок определения потребителей для обслуживания и так далее. Бизнес не то чтобы был категорически против, но предлагал вводить правила постепенно, либо только для организаций определенного типа. Так, в частности, представлял себе внедрение Российский союз промышленников и предпринимателей. Однако определять правила недискриминационного доступа теперь сможет правительство – идея, породившая самые горячие обсуждения.

К третьему и окончательному чтению Федеральная антимонопольная служба еще должна дописать в текст рекомендации по правилам, в частности, для сфер железнодорожного транспорта, авиаперевозок, электроэнергетики и не только. Однако эксперты-юристы видят во всей системе слишком много неопределенности для бизнеса: не оговариваются сроки, на которые принимаются правила недискриминационного доступа, не прописан характер нарушений. При этом правила могут для компании стать обязательными для использования даже после однократно проигранного ФАС дела о доминирующем положении в суде: если доля компании выше 70%, ПНД становятся обязательными, пока ее доля не упадет - предупреждает партнер Goltsblat BLP Николай Вознесенский.

Теги: административные ограничения для бизнеса антимонопольное регу антимонопольные регуляторы доступ к налоговой тайне закон о конкуренции Игорь Артемьева интеллектуальная собственность Федеральная антимонопольная служба четвертый антимонопольный пакет

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru