Standard & Poor’s ожидает дальнейший рост проблемной задолженности в России

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 сентября 2015 г.


На протяжении ближайших двух лет проблемная задолженность в российской банковской сфере должна вырасти до 12-14%, что должно привести к снижению прибыли и дальнейшим проблемам c банковским капиталом - считают эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. Об этом пишет сегодня издание РБК. Своими мыслями S&P поделились в новом обзоре “Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора”.

Международные рейтинговые эксперты применяют специальную шкалу отраслевых и страновых рисков - Banking Industry Country Risk Assessment (BICRA). Согласно этой шкале, банковскую систему РФ можно отнести к восьмой группе из десяти, где в первой, понятно, числятся самые надежные мировые банки. Россия же восьмую группу делит с такими странами как Азербайджан, Боливия, Хорватия, Грузия, Венгрия, Казахстан, Ливан, Парагвай, Шри-Ланка и Узбекистан – пишет РБК. При этом экономические риски банков России, по оценкам S&P, находятся намного выше, чем у других стран данной группы. То есть если присутствие, например, Шри-Ланки поблизости кто-то может посчитать хорошим сигналом, это еще не значит, что российские банки столь же надежны и безопасны.

Российские проблемы с банковским сектором тесно связаны с общими проблемами в экономике: сокращение экспорта и доходов, отсутствие структурных реформ, высокая зависимость от сырьевого экспорта, санкционные ограничения на доступ к внешним рынкам финансирования, слабый и нестабильный курс национальной валюты, отток капитала и так далее.

Еще одним негативным и весьма существенным фактором для банковской системы является ее сильная зависимость от господдержки в плане ликвидности, причем это справедливо для всех банков, частных и в государственном владении. Нет никаких оснований считать, что в ближайшее время тут что-то изменится.

Уже озвучен далеко не один прогноз поведения российского ВВП на ближайшие годы, и вот предсказания от S&P: 0.5% за четыре года, 2015-2019. Это очень немного для страны, у которой в предыдущие четыре года ВВП рос в среднем на 2.4%. Для банков это будет означать замедление роста нового бизнеса и снижение маржи в ближайшие два года.

Теги: Banking Industry Country Risk Assessment BICRA S&P Standard & Poor’s банковсая сфера курс националь отраслевые и страновые риски проблемная задолженность снижение прибыли страновые риски

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru