$20 за баррель – один из возможных сценариев для Минфина

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 сентября 2015 г.


По мнению заместителя председателя Министерства финансов Максима Орешкина, которое он озвучил в эфире канала “Россия 24”, вариант падения цены на нефть даже до $20 действительно возможен на краткосрочный период, и они к такой возможности готовятся. Это в любом случае не вопрос нескольких лет – успокаивает он – поскольку в этом случае события на нефтяном рынке начнут развиваться очень быстро, и все вернется обратно к долгосрочной равновесной цене.

Что может послужить причиной такого обвала нефтяных цен? Например, переизбыток запасов в отдельных юрисдикциях. Однако при $20 за баррель большинству месторождений станет невыгодно продолжать заниматься нефтедобычей себе в убыток, и они закроются, пока сократившееся предложение не вернет цену обратно к равновесной.

Напомним, что согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, в качестве базового сценария на ближайшее время рассматривается цена на нефть на уровне $50 за баррель. А стрессовый сценарий от ЦБ РФ предусматривает сохранение цены на нефть на уровне $40 в течение следующих трех лет – в таком случае экономический рост будет возможен не ранее 2018 г. 

Теперь, откуда вообще появилась эта цифра, $20? Как оказалось, возможность эту допустили аналитики Goldman Sachs, которые предвидят переизбыток нефти на следующий год и падение цены до уровня $20. Но это негативный сценарий международных экспертов, базовый же сценарий - $49.5. Только вот при этом нельзя не вспомнить, что буквально в мае этого года они прогнозировали в качестве базового уровня $62.

Теги: Goldman Sachs Максим Орешкин Минфин нефтедобыча обвал нефтяных цен переизбыток нефти равновесная цена цены на нефть экономический рост

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru