Новая методика расчета снизит зарплаты россиян и позволит сэкономить бюджету

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 сентября 2015 г.


Многие российские СМИ – в частности, “Ведомости” – сообщили вчера о новой методике расчета среднего заработка россиян. Постановление “О совершенствовании статистического учета [...]” принято в рамках выполнения “зарплатных приказов” Путина и уже размещено на сайте Росстата. Согласно новому методу, средняя зарплата должна стать на 12% меньше, что решает и вопрос индексации – точнее, ее предполагаемого отсутствия.

Известно, что до сих пор средний заработок рассчитывался на основе зарплат сотрудников средних и крупных предприятий, однако теперь в расчет будет приниматься наемный труд в секторе малого бизнеса, у ИП и граждан с частной занятостью. Рекомендовано использовать новую методологию расчета для планирования индексации оклада сотрудников компаний госсектора, но при этом отмечается, что номинальные зарплаты у них на следующий год у них должны быть не ниже уровня этого года.

Уже подсчитано, что средняя зарплата окажется на 12% ниже, что освобождает от необходимости проводить индексацию зарплат бюджетников еще, как минимум, год (за что выступает ЦБ) и позволяет сэкономить около 150 млрд. р. в следующие три года. Самая существенная экономия будет за счет региональных бюджетов, ведь там повышение зарплат всегда несет больше всего расходов.

Теги: индексация методика расчета среднего заработка номинальные зарплаты О совершенствовании статистического учета региональные бюджеты средний заработок средняя зарплата “зарплатные приказы”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru