Нефтяникам могут разрешить снижать дивиденды

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 октября 2015 г.


С учетом ожидаемого увеличения налоговой нагрузки на компании нефтяного сектора (см., в частности, “Силуанов предложил «снять сливки» с нефтяной отрасли” от 02.10.2015) участники рынка придумали, как сделать это для себя не таким болезненным.

По оценкам Минфина, дополнительная нагрузка может обойтись отрасли в сумму около 300 млрд. рублей, компенсировать которую можно за счет снижения дивидендов. Об этом, в частности, информируют “Ведомости”. Компании просят в целях компенсации разрешить им хотя бы платить меньше дивидендов.

В любом случае, решения будут приниматься на индивидуальной основе по компаниям, и в любом случае дивиденды не могут быть меньше 25% консолидированной чистой прибыли. Необходимость соблюдения этой нормы подчеркнул вице-премьер Аркадий Дворкович, однако он же отметил, что и здесь возможны корректировки на индивидуальной основе с учетом специфических условий.

Государству сегодня главное, собрав “сливки” в виде дополнительных налогов с отрасли, не потерять столько же (если не больше) от снижения дивидендов. Негативные последствия отрицательной дивидендной политики понимают и сами нефтяники: это всегда удар по стоимости акций. Но что делать, если не останется иного выхода.

При этом высокопоставленные правительственные чиновники не склонны воспринимать сам факт повышения налогов в качестве такого “форс-мажорного” обстоятельства, оправдывающего пересмотр дивидендной политики.

Теги: дивидендная политика консолидированная чистая прибыль нефтяной сектор повышение налогов снижение дивидендов увеличение налоговой нагрузки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru