EFRAG не думает, что IASB стоит заниматься чем-то еще помимо того, что он делает сейчас

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 октября 2015 г.


Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) опубликовала промежуточный вариант своего письма-комментария в ответ на запрос Попечителей Фонда МСФО, которые сегодня проводят консультации относительно возможных путей улучшения структуры своей организации и повышения ее эффективности. Консультации, напомним, были запущены в июле этого года.

В своем ответном письме европейские эксперты отвечают только на вопросы 1-6, потому что оставшиеся (касаются темы финансирования и управления) уже обсуждались подробно в ходе недавней оценки европейского регулирования МСФО, проведенной Еврокомиссией.

Что касается вопросов, все-таки удостоившихся внимания EFRAG, то здесь консультативная группа имеет следующие замечания:

  • Во-первых, по их мнению, Совету по МСФО не стоит вторгаться в сферу бухгалтерского учета организаций общественного сектора или некоммерческих предприятий, поскольку это потребует очень существенных дополнительных ресурсов, а также знаний, опыта, профессиональной экспертизы и возможностей, которых на данный момент нет в распоряжении у персонала IASB.
  • Во-вторых, хотя Совету по МСФО и полагается быть в курсе последних разработок на всех уровнях корпоративной отчетности (менеджерская отчетность, интегрированная отчетность и так далее), но при этом стоит предпринимать лишь ограниченные шаги – просто для поддержания актуальности МСФО в рамках обсуждений корпоративной отчетности. Однако EFRAG считает, что международному разработчику все же стоит заниматься “нестандартными” раскрытиями – в частности, альтернативными показателями эффективности - в рамках своего проекта по упрощению раскрытий.
  • По теме Таксономии МСФО: здесь EFRAG полагает, что Фонду МСФО следует продолжать разрабатывать и поддерживать ее в надлежащем состоянии, но при этом IASB (Совет по МСФО) не должен участвовать в процессе, поскольку это лежит вне сферы компетенции большинства его членов. Если, однако, кто-то из членов обладает необходимыми знаниями, то привлечение их к работе все же возможно, но при этом разработка программного обеспечения, очевидно, должна вестись кем-то со стороны.
  • Все исследования эффективности практического использования уже действующих стандартов после вступления их в силу (PIR) – безусловно, очень полезное начинание. Однако исследовательскую работу в этой области Совет по МСФО может распространить - помимо совсем новых стандартов, два-три года назад только вступивших в силу официально - на более старые, где часто возникают практические проблемы с интерпретацией.
  • Наконец, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности призывает Попечителей провести анализ и сделать выводы относительно эффективности своего надзора за формально установленной процедурой разработки стандартов. Что они имеют в виду? Попечителям стоит не просто проверять соответствие данного процесса формальному предписанию, изложенному в отдельном руководстве (называется Due Process Handbook – см. подробнее по этой теме “Работая в интересах общества”), но проводить более глубокий анализ.

Подробнее

Теги: EFRAG альтернативные Европейская консультативная группа по финансовой отчетности интегрированная отчетность корпоративная отчетность менеджерская отчетность МСФО организации общественного сектора Совет по МСФО Фонд МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru