Прокурорам повысят пенсии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 октября 2015 г.


В конце сентября Министерство труда и социальной политики предложило повысить пенсии депутатам времен СССР, заседавших в стенах Верховного совета с 1989 по 1994 гг., что должно потребовать дополнительных отчислений из бюджета величиной 100 млн. р. ежегодно. Одновременно буквально на этой неделе Министерство финансов выступило с еще одной инициативой – повысить пенсии прокуроров и следователей СК РФ – сообщают “Известия”. Это потребует отчисления дополнительных 500 млн. рублей каждый год, причем соответствующий проект приказа, предусматривающий доплаты 2.5 тыс. рублей с 1 октября этого года, уже готов.

Как известно, пенсии прокуроров и следователей СК РФ начисляются в порядке, предусмотренным для военных и сотрудников органов внутренних дел. Согласно тексту закона, начисление пенсии им производится в зависимости от последнего места службы. При этом расчет пенсии производится по формуле “оклад + доплаты за выслугу лет”, а оклад привязан к окладу судей. Для сравнения, у других работающих граждан размер пенсий зависит от сделанных их работодателями отчислений.

Свое решение поднять пенсии сотрудникам Следственного комитета представители Минфина объясняют тем, что оклады судей не индексируются, в то время как, согласно закону о федеральном бюджете на 2015-2017, предусмотрено ежегодное увеличение пенсий лиц, уволенных с военной службы, а также приравненных к ним сотрудников органов внутренних дел (т.е. следователей и прокуроров СК, о которых мы говорим). Поскольку оклады судей входят в формулу расчета (см. выше), это означает, что пенсии следователей и прокуроров СК индексируются по пониженной ставке. Предусмотренная сегодня доплата к их пенсии – 1 тыс. р., и ее, таким образом, собираются поднять ровно в 2.5 раза.


Российские пенсионеры заморозки не почувствуют

Что касается российских пенсионеров, то, как уверяет глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, заморозка не должна оказать негативного влияния на размер пенсий в будущем, при этом само решение о заморозке пенсионных накоплений на следующий год уже принято. Об этом сообщает издание NEWSru.com.

Также напомним, что согласно предложениям премьера Медведева, высказанным им в эту среду, работающим пенсионерам могут прекратить индексировать пенсии. С этой идеей Антон Дроздов также согласен, отмечая, что работникам предприятий их работодатели и так пересчитывают пенсию ежегодно, ведь они обязаны перечислять страховые взносы.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, замороженные средства будут учтены в страховой части. Страховые платежи работодателей аккумулируются на счетах россиян, образуя пенсионный капитал, поэтому все будет обязательно учтено при расчете пенсий в будущем.

Теги: заморозка пенсионных накоплений Минфин пенсии прокуроров и следователей повысить пенсии работающие пенсионерам размер пенсий страховые взносы увеличение пенсий

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru