Силуанов назвал ошибкой бюджетную помощь нефтяному сектору

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 октября 2015 г.


http://www.rbc.ru

На инвестиционном форуме “ВТБ Капитала” (“Россия зовет!”, которого мы сегодня уже касались в новостях – см. “Глава ВТБ не видит смысла в кредитовании малого и среднего бизнеса”) глава финансового министерства Антон Силуанов назвал ошибкой помощь государства нефтяному сектору все последние годы. Он настаивает на необходимости перестроить бюджет. “Мы в последнее время только “нефтянке” и помогали, и основной объем государственных ресурсов сконцентрировали там, льготы тоже давались нефтяному бизнесу. Это была наша ошибка в последние годы” – приводит его слова издание РБК.

С неприкрытой иронией он говорит о продолжавшейся помощи со стороны государства нефтяному сектору как “самому обездоленному”. Развивать нужно и другие сектора экономики кроме “нефтянки”, но если дать больше денег ей – меньше останется для других.

Любопытно, что выступление Антона Силуанова шло после выступления главы Минэкономики Алексея Улюкаева и стало своеобразным ответом ему: Улюкаев, напротив, настаивал на продолжении оказания помощи нефтяным компаниям, поскольку именно они являются главным источником доходов для бюджета. По словам руководителя Министерства экономического развития, сегодня нефтяные компании не инвестируют прибыль, потому что заняли выжидательную позицию.Следовательно, нужно им “помочь сделать выбор”. А инвестиции там нужны – в новые месторождения, в технологии и так далее.

Чуть позже выступал и глава “Роснефти” Игорь Сечин, который назвал инвестиции в нефтяную отрасль залогом стабильности нефтедобычи в стране. Между тем, по логике госбюджета расходы нефтяных компаний на инвестиции в ближайшее время будут сокращаться, и если такая ситуация продержится еще три года – предупреждает Сечин – сокращение добычи нефти может составить около 30 миллионов тонн в год. А это означает и сокращение доходов для бюджета.

________________________________________

Теги: Алексей Улюкаев Антон Силуанов Игорь Сечин Минэкономики нефтяной сектор нефтяные компании помощь нефтяному сектору сокращение добычи нефти “ВТБ Капитал” “нефтянка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru