Американский PCAOB предупреждает о проблемах с аудитом при оценке риска

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 октября 2015 г.


Согласно опубликованному в этот четверг отчету американского Совета по надзору за учетом в публичных компаниях, серьезные недочеты аудита в этом году ожидаются в ходе оценки аудиторскими компаниями рисков своих клиентов.

Иначе можно сказать, что речь идет об американских аудиторских стандартах с порядковыми номерами с 8 по 15 – все они посвящены оценке риска, и все были введены в действие в 2010 году. Так или иначе, в них оговаривается оценка и реакция аудитора на риски существенного расхождения в ходе проверки финансовой отчетности клиента.

  • AS No. 8 “Аудиторский риск”
  • AS No. 9 “Планирование аудита”
  • AS No. 10 “Надзор за проведением аудита”
  • AS No. 11 “Соображения существенности в планировании и проведении аудита”
  • AS No. 12 “Обнаружение и оценка риска существенного расхождения”
  • AS No. 13 “Реакция аудитора в ответ на риск существенного расхождения”
  • AS No. 14 “Оценка результатов аудита”
  • AS No. 15 “Аудиторские свидетельства”

В опубликованном отчете обсуждается, что обнаружили проведенные в 2012, 2013 и 2014 гг. инспекции в отношении восьми указанных выше стандартов. Как оказалось, хорошего – в действительности немного. Так, например, в 26% из 632 случаев, проверенных американским регулятором в 2012 году, недочеты аудита были зафиксированы в отношении хотя бы одного из этих восьми стандартов (иначе говоря, каждая четвертая аудиторская проверка). В 2013 году доля таких провалов аудита возросла до 27% (из 848 проверенных случаев всего).

Представители Совета говорят, что очень обеспокоены большим числом и критичностью обнаруженных провалов с выполнением требований стандартов. “Поскольку оценка риска лежит в основе всего аудиторского процесса, очень критично, чтобы аудиторские компании приняли во внимание обнаруженные свидетельства слабости с выполнением требований стандартов по оценке риска” – прокомментировал публикацию отчета глава PCAOB Джеймс Доти.

__________________________

Теги: аудиторские компании аудиторские риск аудиторские стандарты оценка риска оценка рисков проблемы с аудитом провалы аудита проверка финансовой отчетности риски существенного расхождения Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru