Законопроект о коллекторах “завернули”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 октября 2015 г.

В продолжение более ранней новости (“Госреестр для коллекторов”)


Как проинформировало сегодня издание “КоммерсантЪ”, Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал отрицательный отзыв на проект, подготовленный Министерством экономического развития. Проект сильно “забуксовал”. В Совете по кодификации насчитали слишком много юридических недочетов – настолько много, что, по их мнению, закон придется переписать с нуля. Таким образом, вряд ли стоит надеяться на появление в ближайшее время отдельного профессионального стандарта для коллекторов, а их отношения с “клиентами” на следующие несколько лет продолжат отвечать привычным и при этом, надо отметить, неприглядным о них представлениям.

О результатах оценки проекта от Министерства экономического развития российское издание рассказало со ссылкой на несколько своих источников. “Юридически неграмотный” – пожалуй, ключевое данное ему определение, сделавшее невозможным итоговое одобрение. Авторам порекомендовали переписать закон с точки зрения общего смысла: определить сферу ответственности коллекторских агентств, вопросы саморегулирования и так далее, но не касаться вопроса взаимодействия коллекторов с задолжавшими сторонами. При этом, как сообщают источники, это еще более-менее мягкая форма отзыва, которую получил законопроект, потому что некоторые предлагали вообще отказаться от него, аргументируя это тем, что он не нужен в принципе.

Если же брать конкретику, то в качестве примеров юридических лазеек, возникших в результате неграмотности формулировок, приводили такие: согласно тексту, коллекторы не имеют право совершать недобросовестные действия в отношении должника, если его или ее долг выше 50 тыс. рублей – но значит ли это, что можно будет совершать недобросовестные действия в случае меньшего размера задолженности? И это не единственный пример, надо полагать.

Как заявила присутствовавшая на заседании Ольга Плешанова (руководитель аналитической службы юридической компании “Инфралекс”), Совет решил, что совершенствование законодательства возможно и в рамках действующего уголовного-гражданского права путем наработки судебной практики, на основе которой недобросовестных коллекторов можно будет наказывать.

Возможно, и так. Другое дело, что российские должники на неопределенный срок все равно остаются незащищенными, на что указывают правозащитники. А судебная защита в отсутствии четкой законодательной базы для отстаивания своей позиции также будет затруднительной – тогда вызывают сомнения перспективы “наработки судебной практики”, на которую возлагает все надежды Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Теги: коллекторские агентства коллекторы Министерство экономического развития недобросовестные действия недобросовестные коллекторы профессиональный стандарт Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства судебная практика

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru