Новый закон помешает банкам взыскивать долги

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 ноября 2015 г.


Об этом предупреждают “Ведомости” со ссылкой на Ассоциацию региональных банков “Россия”, которая направила письмо на имя главы Минэкономики Алексея Улюкаева. В нем банкиры предрекают снижение эффективности взыскания долгов на 30-50% и увеличение стоимости этого на 20-40%.

Дело в том, что предусмотренные ограничения на взаимодействие с должниками создают для коллекторов неудобные ограничения. Хотя закон о коллекторах, как мы недавно писали, “забуксовал”, самих должников все же снабдили какой-никакой, но защитой покоя и нервов. Так, количество звонков коллекторов не может превышать двух в сутки, четырех в неделю и десяти в месяц, причем сорвавшийся на середине беседы звонок все равно считается выполненным.

Свои ограничения предусмотрены в случае бесед с пожилыми людьми старше 70 лет, проходящими лечение в лечебных учреждениях, беременными женщинами и матерями детей до полутора лет. Президент коллекторского агентства “Секвойя кредит консолидейшн” Елена Докучаева отмечает, что по телефону установить такие факты невозможно, но при этом в законе ничего не говорится о возможности для коллекторов потребовать соответствующую справку.

По словам вице-президента Ассоциации региональных банков “Россия” Алины Ветровой, такие ограничения означают для многих потерю доступа к кредитам, в то же время создавая очень комфортные условия жизни для недобросовестных заемщиков, с самого начала планирующих уклоняться от выплат. Закон означает, что взыскание долга станет более дорогим, и банкам, не имеющим возможность договориться с клиентом хоть на каких-то условиях, придется чаще обращаться напрямую в суд, а судебные издержки, как известно, требуют дополнительных резервов, которые означают снижение норматива достаточности капитала.

Теги: Алексей Улюкаев Ассоциация региональных банков “Россия” взыскание долга недобросовестные заемщики норматив достаточности капитала эффективность взыскания долгов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru