Закон об амнистии собираются доработать

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 ноября 2015 г.


Принимая во внимание очень медленное декларирование оффшорных доходов (всего несколько сотен деклараций на данный момент, по неофициальным данным) – тенденция, которую официально признал и Дмитрий Медведев, проведя специальное совещание в начале прошлого месяца – закон об амнистии решено было доработать. “Комменсантъ” сообщил о новых предложениях, изложенных главой Министерства финансов Антоном Силуановым в письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова. В частности, предлагается расширить перечень декларируемых активов и освободить граждан от репатриации акций оффшорных компаний.

Заместитель главы финансового ведомства Сергей Шаталов не так давно признал публично факт низкой востребованности нового закона со стороны российских налогоплательщиков. По причине слабой активности граждан даже обсуждается возможность продления срока действия амнистии после 31 декабря – вполне вероятно, что этот пункт станет одним из списка изменений, призванных (по задумке авторов) сделать закон более привлекательным.

Закон пока что остается очень непонятным для многих. В своем письме Антон Силуанов прямо отмечает, что обнаруженные проблемы амнистии капиталов связаны в первую очередь с “невозможностью прогнозирования потенциальными декларантами будущей правоприменительной практики государственных органов”. Иначе говоря, все необходимо как следует разъяснить.

Репатриация движимого имущества – отдельная тема. В законе сегодня вроде бы указано, что декларантам гарантируется защита от преследования вне зависимости от их решения относительно возврата имущества (в первую очередь говорим об акциях). Однако эта норма не распространяется на случаи, когда имущество находится в странах FATF или странах, сознательно уклоняющихся от обмена налоговой информацией. Хорошо, но тогда неясно, на какой список FATF ориентироваться – отмечают авторы письма из Минфина. А список “стран-уклонистов” – официально такового вообще не существует. Далее, что считать репатриацией - фактическое перемещение акций в Россию, их перевод на хранение у российского регистратора, или же простое признание организации налоговым резидентом РФ? А в какой срок необходимо завершить репатриацию – не до конца же года? Вопросов, как видим, много.

В своих предложениях руководство Минфина предлагает брать за основу самый короткий список FATF, а что касается стран, не желающих вести обмен налоговой информацией, то в качестве таковых можно рассматривать государства, с которыми Россия не заключала соглашений об избежании двойного налогообложения, а также страны, не ратифицировавшие Конвенцию о взаимной помощи по налоговым делам. Что касается требования о репатриации, то оно будет распространяться только на денежные средства, а не ценные бумаги – считает финансовое министерство.

Помимо этого, есть необходимость устранить расхождения с законом 115-ФЗ, поскольку закон об амнистии разрешает декларировать зарубежные счета не только номинальным, но и бенефициарным владельцам, определенным в законе “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, однако он при этом не распространяется на иностранные банки.

Российские эксперты поправками в целом довольны. Предложения о расширении перечня имущества, подпадающего под госгарантии (за счет строящейся недвижимости, кредитов, прав на объекты интеллектуальной собственности) и прояснение порядка репатриации представляются наиболее важными. Возможность декларировать уже проданное имущество также достойно похвалы.

Но есть и ряд замечаний. Например, представительница PwC Екатерина Лазорина считает, что амнистия была бы более популярной в случае распространения ее на активы во владении организаций, контролируемых физлицами: портфельные вложения, например. А партнер EY Алексей Нестеренко отметил сохраняющиеся неясности относительно периода действия гарантий: непонятно, подпадают ли под них операции, совершенные в 2014 году.

И даже решение отдельных сохраняющихся недочетов все равно не будет гарантировать популярности закона среди потенциальных декларантов – отмечают эксперты – по той причине, что не решается коренная проблема: отсутствие доверия со стороны общества обещаниям государства!

Теги: FATF Антон Силуанов Закон об амнистии Конвенция о взаимной помо Минфин обмен налоговой информацией оффшорные доходы перечень декларируемых активов репатриация репатриация движимого имущества

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru