FASB США проголосовал за то, чтобы заканчивать работу над стандартами по лизингу, признанию и измерению финансовых инструментов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 ноября 2015 г.


После того как стало более-менее понятно, когда вступит в силу новый международный стандарт IFRS 16 от Совета по МСФО (1 января 2019 г.), похоже, окончательно решился и американский разработчик стандартов. В ходе проведенного вчера голосования члены FASB постановили продолжать работу над новым порядком учета лизинговых соглашений до победного конца.

Окончательный вариант стандарта должен увидеть свет в самом начале следующего года, а вступление в силу намечено на 2019 год для компаний с публичной отчетностью и на 2020 год в случае с частными организациями. Досрочное применение будет разрешено всем типам компаний сразу после публикации стандарта.

Следующим шагом работы значится разработка варианта, устраивающего, грубо говоря, всех: этот вариант стандарта просто вберет в себя все решения, уже принятые в ходе предыдущих публичных обсуждений. После этого предварительный вариант распространят среди всех семи членов FASB, чтобы те имели возможность проверить его на соответствие принятым решениям и скорректировать в случае необходимости. Если все в порядке, этот вариант ляжет в основу окончательной версии стандарта.

Председатель Американского Совета по стандартам финансовой отчетности Рассел Голден считает грядущий стандарт по лизингу очень важным, поскольку он позволит инвесторам, кредиторам и другим сторонам отношений видеть более аккуратную картину долгосрочных финансовых обязательств компаний, предоставляющих капитал (за счет, понятно, возврата лизинга на баланс).

Кроме того, в ходе состоявшегося голосования FASB также одобрил завершение работы над еще одним давно ожидаемым стандартом, который улучшит и в значительной мере упростит признание и измерение финансовых инструментов. Этот стандарт можно ждать в течение ближайших недель.

Среди прочего, американский разработчик намерен разрешить досрочно применять положения стандарта в отношении “own credit” – собственного кредитного риска организаций. Речь тут идет о бухгалтерском эффекте изменений в справедливой стоимости финансового обязательства вследствие изменения кредитного риска организации.

Согласно действующим нормам американского GAAP, у компаний есть возможность выбрать для измерения определенных долговых инструментов справедливую стоимость и признавать ее изменения по этим долговым инструментам в доходах. Иными словами, если вдруг цена долга падает на рынке, в этом случае снижаются и обязательства организации по этому долгу (ведь она теперь может выкупить его по более низкой цене). Сегодня эти изменения были бы отражены в отчете о доходах.

Однако пользователи финансовой отчетности неоднократно указывали американскому разработчику на тот факт, что такие результаты вводят в заблуждения и противоречат логике. Согласно новой версии стандарта, изменения в справедливой стоимости будут отражаться в прочем совокупном доходе (OCI).

Новый стандарт вступит в силу (для публичных компаний), начиная с отчетных периодов, начинающихся 15 декабря 2017 года и всех промежуточных периодов. Что касается частных компаний, то для них стандарт станет обязательным, начиная с 15 декабря 2018 года, а в случае с промежуточной отчетностью – после 15 декабря 2019.

Кроме того, FASB также проголосовал и принял решение относительно вступления в силу будущего отдельного руководства по измерению кредитных потерь. Известно, что новый стандарт потребует использование ожиданий вместо применявшегося до сих пор подхода понесенных потерь. Этот новый стандарт будет готов в самом начале следующего года. Использовать его публичным компаниям придется с 15 декабря 2018 года, включая промежуточные отчетные периоды. Прочие типы организаций начнут применение на год позже. Досрочное использование разрешат всем, но начиная с 15 декабря 2018.

Теги: IFRS 16 own credit лизинговые соглашения отчет о доходах признание и измерение прочий совокупный доход собственный кредитный риск стандарт по лизингу финансовое обязательство финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru