Копить нефтяные доходы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 ноября 2015 г.


http://ria.ru

Министерство финансов предложило новые бюджетные правила, согласно которым при цене на нефть свыше 50 долларов за баррель нефтяные доходы будут изыматься. Об этом информируют сегодня “Ведомости” со ссылкой на предложения главы финансового ведомства Антона Ситуанова, с которыми тот выступил в Госдуме.

Предложения Минфина учитывают сегодняшнюю ситуацию с нефтяными ценами. Буквально на прошлой неделе мы писали о прогнозе Международного энергетического агентства, согласно которому в ближайшие несколько лет не стоит ждать высоких цен на нефть, а 80 долларов за баррель если и возможны, то не ранее 2020 года (причем это лишь один из рассмотренных сценариев). Понимает это и Минфин, который берет за ориентир диапазон $40–60 на ближайшую пятилетку и $50 в качестве усредненной цене.

Минфин, как известно, приостановил действующие сегодня бюджетные правила и подготовил бюджет только на следующий год, а не на три года вперед. Тот бюджет, напомним, составляли исходя из ожидаемой цены на нефть в те же $50 и с прогнозируемым дефицитом ВВП 3% (аналогичный дефицит ожидается на этот год).

Для балансировки бюджета на 2017 год – добавляет заместитель министра финансов Максим Орешкин – необходимо будет консолидировать эти 3% ВВП, но за один период это сделать невыполнимо, однако иметь представления о новой планке при подготовке бюджета на следующую трехлетку все же необходимо.

Новое бюджетное правило, о котором говорит Ситуанов, предполагает изъятие из бюджета доходов свыше $50, в противном случае можно ожидать, что быстро исчерпаются резервы (две трети резервного фонда – уже к началу 2017 г.), и для финансирования бюджетного дефицита придется обратиться к денежной эмиссии.

Теги: бюджетные правила бюджетный дефицит Максим Орешкин нефтяные доходы нефтяные цены цены на нефть

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru