ESMA считает, что Концептуальные основы будут неполными без отдельного руководства по различию обязательств и капитала

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 ноября 2015 г.


Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) представила комментарии по поводу промежуточного варианта Концептуальных основ МСФО (ED/2015/3) и сопутствующего ему документа, “обновляющего” отсылки к Концептуальным основам в стандартах МСФО (ED/2015/4); оба документа увидели свет 28 мая этого года.

В своих комментариях ESMA, в целом, разделяет видение международного разработчика и поддерживает большинство предложений. Вместе с тем европейским экспертам жаль, что некоторые важные вопросы финансового учета все же были упущены, и без них Концептуальные основы выглядят неполными. К таким пробелам, в частности, можно отнести следующие.

  • По мнению Европейской организации по ценным бумагам и рынкам, в майском документе не содержится достаточно полного руководства по различию капитала и обязательств. ESMA согласна с тем, что для этих целей следует отталкиваться от определения обязательства, но обеспокоена тем фактом, что IASB пока не уделял этому вопросу достаточного внимания. А если данная проблема будет решаться в рамках отдельного проекта (как, судя, по всему, и планирует международный разработчик), то в результате может оказаться, что потом придется вносить новые изменения в определение обязательства.
  • Кроме того, европейских экспертов беспокоит тот факт, что в предварительном варианте Концептуальных основ не делается попытки четко определить результаты деятельности – “performance”. В результате в “Основах” не будет четкого базиса для различия элементов, обязательных для включения в прибыли и убытки, и элементов, обязательных для признания в прочем совокупном доходе (OCI).

Подробнее (полный текст письма с комментариями)

Теги: ESMA OCI Европейская организация по ценным бумагам и рынкам Концептуальные основы МСФО обязательства и капитал определение обязательства прочий совокупный доход различие капитала и обязательств финансовый учет

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru