FASB упростил классификацию отложенных налогов на балансе

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 ноября 2015 г.


Помимо другого важного достижения за последнее время (см.“FASB уточнил определение бизнеса”), Американский Совет по стандартам финансовой отчетности на прошлой неделе занялся стандартами из раздела 740 (“Налоги на прибыль”) и внес упрощение в классификацию отложенных налогов на балансе.

Публикацию данного обновления стандарта FASB осуществил в рамках своего общего проекта по упрощению отчетности в США (по аналогии с “Disclosure Initiative” от Совета по МСФО, она называется “Simplification Initiative”). Задача проекта – идентифицировать, провести оценку и по возможности улучшить области стандартов учета US GAAP, где есть возможность снизить расходы на подготовку отчетности, в то же время улучшив или хотя бы оставив на прежнем уровне качество финансовой информации.

Есть рассматривать отложенные налоговые активы и обязательства по налогам на прибыль, то сегодня требования в стандартах гласят, что составители отчетности должны разделять их на краткосрочные (current) и долгосрочные (noncurrent) в отчете о финансовом положении. Участники учетного процесса сообщили свое мнение американскому Совету: оказывается, такой подход не несет особой пользы пользователям отчетности, поскольку данная классификация в большинстве случаев даже не совпадает с временными периодами, в течение которых ожидаются к возмещению либо списанию признанные отложенные налоги. Кроме того, разделение отложенных налоговых активов и обязательств на краткосрочные и долгосрочные несет для составителя отчетности определенные издержки.

Для упрощения представления отложенных налогов измененный текст американских стандартов отныне требует, чтобы все отложенные налоговые активы и обязательства классифицировались как долгосрочные в отчете о финансовом положении. Обновление распространяется на все организации, обязанные составлять такой отчет. Действующее требование, гласящее, что отложенные налоговые активы и обязательства уплачивающего налоги подразделения подлежат взаимозачету и представлению в виде единой суммы, не затрагивается данным обновлением.

Стоит отметить, что в результате этих изменений представление отложенных налогов и обязательств в американской практике станет ближе подходу МСФО. Так, IAS 1 “Представление финансовой отчетности” требует, чтобы отложенные налоговые активы и обязательства отражались как долгосрочные в отчете о финансовом положении.

Для американских компаний с публичной отчетностью обновленная версия стандартов вступает в силу для годовых отчетных периодов начиная с 15 декабря 2016 года и соответствующих промежуточных периодов. Для всех прочих организаций – для годовых периодов начиная с 15 декабря 2017 и промежуточных периодов в составе годовых, начинающихся после 15 декабря 2018. Досрочное применение разрешено.

Подробнее

Теги: IAS 1 US GAAP качество финансовой информации налоги на прибыль отложенные налоги отложенные налоговые активы и обязательства отчет о финансовом положении подготовка отчетности Совет по стандартам финансовой отчетности упрощение отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru