Британский регулятор рекомендует “асимметричную осторожность” в Концептуальных основах МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 ноября 2015 г.


Совет по финансовой отчетности Великобритании также представил свои рекомендации международному разработчику относительно Концептуальных основ МСФО – как оказалось, опубликованным в этом году промежуточным вариантом он не доволен совершенно. По мнению FRC, Совету по МСФО следует еще раз как следует продумать “Основы”, чтобы они правильно отражали всю важность таких концепций как “ответственное руководство” (stewardship), “осторожность” (prudence) и “надежность” (reliability). В представлении Совета по финансовой отчетности Британии, все три являются краеугольными камнями этого документа.

Мелани МакЛарен (Melanie McLaren), исполнительный директор FRC по кодексам и стандартам, отмечает: “Мы постоянно доводили до сведения IASB, что ответственное руководство, осторожность и надежность имеют фундаментальную важность для финансовой отчетности. И хотя предварительный вариант идет дальше, чем IASB чуть раньше в плане признания их важности, по-прежнему требуются существенные доработки, если мы хотим быть уверенными в том, что МСФО сохранят свое высокое качество. Надеемся, что наш отклик поможет в этом Совету”.

Как известно, инвесторы полагаются на финансовую отчетность компаний, а менеджеры компаний на этой основе отвечают за свои решения. Это помогает инвесторам оценить реализацию бизнес-модели и создание долгосрочной стоимости. Если руководствоваться этой логикой, информация из области ответственного руководства имеет для инвесторов наивысший приоритет, и никак иначе.

Что касается осторожности, то описывая ее в качестве такого себе “просто осторожного подхода” к подготовке отчетности, IASB упускает главное: концепция осторожности предполагает большую готовность признавать потери, а не прибыли. Британскому регулятору представляется странным, что международный разработчик признает такой подход к концепции осторожности в некоторых своих стандартах (например, в IFRS 15 “Выручка по договорам с клиентами”), но почему-то игнорирует его в самих “Основах”.

“Повторное внесение в
Концептуальные основы специальной отсылки к осторожности нельзя не приветствовать. Однако восприятие ее в предварительном варианте документа в качестве поддержки для идеи нейтральности абсолютно неадекватно. Сущность осторожности – это идея, описания в “Базисе для умозаключений”, т.е. идея “асимметричной осторожности”: более низкие требования для признания обязательств и потерь по сравнению с требованиями для признания активов и дохода. В тексте Концептуальных основ эта идея полностью отсутствует”.

Что касается понятия “нейтральность”, которым злоупотребляют “Основы”, то оно может вводить в заблуждение – британские разработчики считают, что лучше его заменить на “несмещеность”, “несмещенный” (unbiased).

Хотим отметить, что это асимметричное представление об осторожности далеко не все разделяют - но британский FRC, получается, да. На эту тему довольно подробно рассуждает член Совета по МСФО Стив Купер в июньской статье “Инвесторские перспективы”: концепция осторожности”, которая в свете мгновенной и довольно резкой реакции на публикацию Концептуальных основ в мае этого года, как видим, не заставила себя ждать.

Помимо этого, FRC также рекомендует более фундаментальный (по сравнению с тем, что есть сейчас) анализ по темам измерения активов и обязательств и отчетности по финансовым результатам.

Подробнее (официальный ответ FRC)

Теги: IFRS 15 prudence stewardship выручка по договорам с к долгосрочная стоимость Концептуальные основы концепция осторожности осторожность Совет по финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru