Профессиональные бухгалтеры должны брать персональную ответственность за этику – глава ICAS

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 ноября 2015 г.


По мнению исполнительного директора Института сертифицированных бухгалтеров Шотландии Антона Колеллы (Anton Colella), каждый профессиональный бухгалтер должен нести персональную ответственность за соблюдение этики и лично отвечать за неэтичное поведение в корпоративной практике.

Представляя новую инициативу Института The Power of One” (или “Власть Одного”) на ежегодной конференции ICAS, Антон Колелла отметил, что речь тут идет больше чем просто о соблюдении Кодекса этики бухгалтерскими институтами.

“Речь идет об обнаружении заново самой сущности профессии” – объясняет он в интервью британскому изданию Accountancy Age. – “Наша сущность и истоки идут от креда “quaere verum” – т.е. “ищите правду”. Таким образом, этическое лидерство будет впоследствии продвигаться шотландским Институтом сертифицированных бухгалтеров в качестве определяющей характеристики бухгалтерской профессии.

По данным Колеллы, 21 тысяча членов ICAS “хорошо подготовлена”, однако по мере развития своей карьеры многие из них сталкивались с вопросами морально-этического выбора. Для кого-то это стало переживанием профессионального кризиса. “Они могут нуждаться в помощи и поддержке, чтобы с этим справиться. Наивно будет думать, что то, что бы делаем с (группой) двадцати с чем-то бухгалтеров, дает им все необходимое для их профессиональной жизни.


Фото: accountancyage.com

Что же можно предложить? ICAS хочет, чтобы старшие управляющие сделали “шаг вперед” и вызвались наставлять младших бухгалтеров. “Наставление имеет фундаментальную важность для этического лидерства” – считает Колелла.

Со стороны ICAS ожидается публикация серии статей и проведение исследований. Ресурсы, направляемые сегодня Институтом в область профессиональной этики, находятся – как отмечает его исполнительный директор – “на невиданном уровне”.

Кроме того, Институт планирует сформировать даже отдельный совет по вопросам этики, во главе которого встанет кто-то из больших корпоративных “шишек”. Кто именно – будет объявлено в ближайшее время.

_________________________________________________

Теги: Anton Colella ICAS бухгалтерская профессия Институт сертифицированных бухгалтеров Шотландии Кодекс этики корпоративная практика профессиональная этика этическое лидерство

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru