Мы спросили экспертов: насколько нужен Кодекс этики для российских предпринимателей

Стратегическое управление
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 23 ноября 2015


В продолжение новости. Что для Вас входит в понятие “деловая этика”? А если рассматривать свод правил, то будет ли он универсальным, или же для каждого направления деятельности должны быть свои руководства? Если первый вариант ближе, можно ли в качестве основ отталкиваться от Кодекса этики для профессиональных бухгалтеров (авторства Международной федерации бухгалтеров - IFAC): многие российские профессиональные ассоциации именно его берут за образец, хотя и не дословно. Как Вы относитесь к описанной в новости инициативе - в частности, согласились бы с тем, что этическое предпринимательское поведение способно решить в России системные проблемы?


Евгений Новак, председатель Совета директоров, ГК "ИМПУЛЬС-ИВЦ":

В моем понимании деловая этика - это свод писанных и неписанных правил, относящихся к деловым отношениям, отношениям между организациями, между людьми и организациями, внутри организаций и т.п. Носителями деловой этики являются сотрудники и учредители организаций, отдельные предприниматели, люди, вступающие в деловые отношения. В этой связи разумнее, когда свод правил разрабатывается для организации в целом, а не отдельного направления деятельности. Ведь деловая этика - это часть, пожалуй, главная корпоративной культуры. Напрасно некоторые считают и деловую этику, и корпоративную культуру чем-то эфемерным в бизнесе. При современных скоростях различных изменений сформировавшаяся деловая этика конкретной организации вполне себе утилитарна. Она инструмент скорейшей адаптации, индоктринации вновь поступающих сотрудников и даже поглощаемых организаций.

За основу можно брать любые профессиональные кодексы вашего рынка; можно разрабатывать совершенно уникальные документы, если ваше предприятие имеет опыт и традиции поведения в различных сложных ситуациях. Мы в группе компаний "ИМПУЛЬС-ИВЦ" много лет назад в качестве примера структуры подобного документа взяли Конституцию страны, так и назвав его - Конституция. По сути, это свод правил деловой этики "ИМПУЛЬС-ИВЦ" как во внешних, так и внутренних отношениях. Что касается системных проблем страны, то принятием кодексов в организациях их не решить. Тут требуется долгосрочная трансформация общества и государства в правильном направлении, а развивающаяся деловая этика будет лишь одним из кирпичиков.


Антон Запольский, PR-директор, ООО “Национальное рейтинговое агентство”:

Кодекс деловой этики, по моему мнению, не может быть универсальным сразу по нескольким причинам. Первая и самая главная - разница в уровне и формате межличностной коммуникации профессионалов. Например, кодекс профессиональной деловой этики PR-специалиста обязательно включает раздел, описывающий сферу конкурентной борьбы, в то время как для бухгалтеров, специалистов по финансовой отчетности данный раздел ни к чему: бухгалтеры не ведут конкурентных войн с другими бухгалтерами. Второй причиной является разница в самой природе профессиональной деятельности: кодекс профессиональной этики для специалистов, 90% рабочего времени занятых общением с людьми как внутри, так и вне компании, должен быть гораздо более детально и жестко прописан, в отличие от аналогичного документа для специалистов, работающих с массивами данных, техникой и пр. Безусловно, все кодексы деловой этики должны иметь одну философию и замысел, ради которого они пишутся и принимаются: создание единой и понятной всем профессионалам экосистемы взаимоотношений с общими принципами, нормами и правилами поведения. Но в плане утверждения конкретных норм деловой этики в каждой отрасли должна быть своя экспертиза, определяющая и регламентирующая поведение людей в данной сфере.


Станислав Ягупов, основатель, ИНДИВУД - эко мебель из паллет:

Кодекс этики - то, чего не хватает российскому предпринимательству. Храниться он должен не в книге, а в голове каждого, кто начинает свое дело. Сложившийся стереотип о “барыгах” и “жуликах” регулярно подкрепляется личностями, которые сливают заказы, дают некачественный продукт, срывают сроки, или хуже того - просто исчезают. Такие ситуации подрывают доверие к тем, кто делает по-настоящему ценные и полезные вещи. А ведь, по сути, все на доверии и строится. Так что, если каждому новому ИП будут вместе с документами выдавать небольшую памятку, лишним точно не будет. В таком кодексе не нужна индивидуализация по отраслям: общее правило легко можно переложить на свою специфику. Мы же предприниматели.


Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании ЮК Генезис:

На мой взгляд, данный институт общественных отношений не достаточно широко применяется в РФ. Я всецело поддерживаю данную инициативу, поскольку из норм морально-этического характера вытекают правовые нормы, а, следовательно, и поведение человека. В международной практике достаточно широко используются нормы деловой этики и применяются для наказания. В российской судебной практике также известны случаи, когда виновное лицо наказывалось в том числе в случаях, когда правовые нормы не нарушались, однако виновник вел себя аморально. Например, в трудовых отношениях, в случае если трудовым договором, коллективным договором, соглашением для работников установлены нормы деловой этики, а также обязанность соблюдать эти нормы, то применение к работнику дисциплинарного взыскания за нарушение норм деловой этики будет правомерным. Также соблюдение норм деловой этики распространено в профессиональных сообществах (адвокатуре, СРО и т.д.)

Достаточно часто встречаются судебные разбирательства между арбитражными управляющими и СРО по исключению из членов. Членство арбитражного управляющего в саморегулируемой организации арбитражных управляющих прекращается по решению постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации в случае исключения арбитражного управляющего из саморегулируемой организации в связи с нарушением арбитражным управляющим условий членства в саморегулируемой организации, стандартов и правил профессиональной деятельности.

Таким образом, введение кодекса этики предпринимателя с возможностью лишения статуса за аморальное поведение, на мой взгляд, будет дисциплинировать деловое сообщество и благотворно повлияет на инвестиционный климат в стране.


Анна Кунегина, заместитель генерального директора ООО “Нексиа Пачоли”:

Универсальный свод этических правил для предпринимателей создать вполне возможно, принимая во внимание общественную составляющую ответственности бизнеса перед обществом. Безусловно, одним из первых принципов должна быть честность, далее - добросовестность. Будет ли принятие такого Кодекса этики способствовать повышению доверия к российскому бизнесу на международной арене – думаю, что маловероятно. Скорее, это позволит повысить значимость и самоуважение российских предпринимателей внутри страны.

Эта тема, на мой взгляд, перекликается с проблемой борьбы с коррупцией, в которой участвовать должны все, а не только госслужащие, а также с подтвердившей свою актуальность темой противодействия легализации (отмыванию) денег и финансированию терроризма.

Что же касается обязательности исполнения требований такого Кодекса – с одной стороны, этические правила должны соблюдаться добровольно, демонстрируя понимание важности вопросов этики, но с другой стороны, если это не будет вменено в обязанность бизнесменам, то может остаться исключительно “на бумаге”.
Я бы не стала здесь проводить аналогию с Кодексом этики профессиональных бухгалтеров, Кодексом профессиональной этики аудиторов, по которому живут и работают российские аудиторы уже не первый десяток лет, так как для профессиональных бухгалтеров и аудиторов эти требования обусловлены общественной значимостью профессии. Соблюдение требований Кодекса профессиональной этики и Правил независимости обязательно для российских аудиторов в силу Федерального Закона “Об аудиторской деятельности”.


Дмитрий Ястребов, главный научный консультант, к.ю.н., компания “Юридическая служба столицы”:

Крайне сомнительна инициатива ввести правила этики предпринимателя Российской Федерации (которые разработчики безосновательно назвали “Предпринимательский кодекс”). Введение данного "Кодекса" вряд ли позволит улучшить деловой климат в России, способствовать формированию общепризнанных деловых традиций в России и тем более - профилактике судебных споров. Следует отметить, что представители бизнес-сообщества регионов уже неоднократно разрабатывали и вводили подобные региональные правила. Например: Кодекс деловой этики предпринимателей Новосибирской области, Кодекс деловой этики и чести саратовского предпринимателя, Кодекс деловой этики членов Северной торгово-промышленной палаты, Кодекс деловой этики членов и сотрудников Тульской торгово-промышленной палаты и др. Кроме того, представители делового сообщества Российской Федерации, члены Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (работодателей) уже в свое время принимали Хартию корпоративной и деловой этики. Однако особого толка от принятых документов не было и нет.


Кирилл Бигай, соучредитель и управляющий партнер Preply:

Когда речь заходит о деловой этике в нашей стране, на память приходит понятие из советского прошлого – “дом высокой культуры быта”. Зачастую ее там никогда не было, но определение комплексного понятия “культуры” дано правильное: это в первую очередь высокий уровень развития. В контексте предпринимательства - высокий уровень зрелости бизнеса, в том числе с четко сформированными нравственными убеждениями.

Вне зависимости от прайса журнал Forbes никогда не разместит рекламу девочек по вызову, в то же время сама по себе тема отнюдь не табуирована - например, в одной из статей автор задается вполне справедливым вопросом Why Is There No Uber For Prostitution? (http://www.forbes.com/sites/modeledbehavior/2015/02/22/why-is-there-no-uber-for-prostitution/) Это пример деловой этики, принятой в известном американском деловом издании. В то же время в англоязычной и весьма уважаемой газете Kyiv Post для иностранцев в рубрике Classifieds находится место для лаконичных объявлений Best Body Massage с номером мобильного телефона.

Приведенные примеры говорят о том, что, наверное, нельзя, да и незачем пытаться создать единые правила этикета для всех без исключения субъектов предпринимательской деятельности. Многое определяется специфичностью бизнеса с одной стороны и устоявшимися традициями - с другой. Глупо пытаться уравнивать правила деловой этики в адвокатском бюро и таксопарке. Нужно все же руководствоваться здравым смыслом и не пытаться переписать под себя тот же кодекс IFAC, а постараться сознательно сформировать свой собственный.

Инициатива должна исходить, в первую очередь, изнутри компании; необходимость формирования норм этического делового поведения должно сознавать руководство и собственники бизнеса. Тогда есть шанс, что все не ограничится созданием еще одной никому не нужной стопки документов, а найдет отражение в повседневной деятельности. Например, известный японский автопроизводитель Toyota Motor Corporation уделяет предельно пристальное внимание не только качеству продукции, но и обслуживанию клиентов. На этом строится целая философия.

Теги: Кодекс этики для российских предпринимателей  Кодекс этики для профессиональных бухгалтеров  Международная федерация бухгалтеров  IFAC  деловая этика  деловые отношения  корпоративная культура  системные проблемы  кодекс профессиональной этики  трудовые о