Собирать страховые взносы сможет ФНС

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 декабря 2015 г.


О возможности этого сообщает издание “Ведомости”, ссылаясь на свои источники: вопрос может обсуждаться у премьер-министра Медведева на одном из ближайших заседаний на следующей неделе.

Стоит заметить, что Федеральная налоговая служба действительно занималась сбором единого социального налога до 2010 года, когда он был заменен на страховые взносы. Их сбором занимается Пенсионный фонд и Фонд социального страхования (ФСС). Пока что возврат ЕСН обсуждается разве что в виде теоретической возможности где-нибудь в кулуарах.

Но что касается предложения наделить Федеральную налоговую службу полномочиями по сбору страховых вносов, то она имеет определенный смысл и исходит со стороны комитета Госдумы по бюджету и налогам. Его председатель Андрей Макаров отмечает, что в результате удастся значительно сократить число ежегодных контрольных мероприятий: вместо трех проверяющих будет один, “универсальный”. Кроме того, ожидается рост собираемости в результате улучшения качества налогового администрирования. Министерство финансов с самой идеей согласилось.

Но не может согласиться бизнес, чью точку зрения представляет РСПП: компании боятся, что по итогу просто возрастет число проверок. Ведь других функций перечисленных фондов ФНС на себя при этом не берет, и это означает, что Федеральная налоговая служба будет проверять правильность уплаты страховых сборов, в то же время ПРФ и ФСС – правильность исчисления льгот.

Напомним, что за неуплату страховых взносов в России скоро может быть введена уголовная ответственность.

Теги: единый социальный налог ЕСН Пенсионный фонд ПФР страховые взносы Федеральная налоговая служба ФНС Фонд социального страхования ФСС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru